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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Produção e caracterização de biodiesel do óleo de pupunha
Autor(a): Priscyla Jane Farias de Souza
Orientador(a): Valdomiro Lacerda Martins
Resumo: Desde o século passado, os combustíveis derivados do petróleo têm sido a principal fonte de energia mundial. No entanto, previsões de que esse recurso deva chegar ao fim, somadas às crescentes preocupações com o ambiente, têm instigado a busca de fontes de energia renovável. Por se tratar de uma fonte de energia renovável e por seu uso sustentado não provocar danos ao meio ambiente, a biomassa tem atraído muita atenção nos últimos tempos. Dentre as fontes de biomassa prontamente disponíveis, os óleos vegetais têm sido largamente investigados como candidatos a programas de energia renovável, pois proporcionam uma geração descentralizada de energia e um apoio à agricultura familiar, criando melhores condições de vida (infraestrutura) em regiões carentes, valorizando potencialidades regionais e oferecendo alternativas a problemas econômicos e socioambientais de difícil solução. No Brasil, inúmeros estudos vêm sendo realizados com diferentes oleaginosas para produção de biodiesel. Nesses estudos têm sido avaliadas as potencialidades bioenergéticas de cada região, a fim de que a produção de biodiesel possa cumprir uma das suas funções sociais que é gerar emprego e renda no campo. No Amazonas, uma das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel é a pupunha. A pupunheira (Bactris gasipaes) é uma palmeira natural da América Central e do Noroeste da America do sul que possui características desejáveis, tais como precocidade, perfilhamento, rendimento e melhor qualidade do seu palmito. Arkcoll & Aguiar (1984) foram os primeiros a observar o potencial do óleo da pupunha. Procurando por frutos com alto teor de óleo, estes autores encontraram casualmente um fruto com 62% de óleo no mesocarpo seco e 34% de óleo no peso do cacho, valores similares aos encontrados em dendê (Elaeis guineensis). A palmeira possui uma infinidade de usos. Dela obtém-se alimento, bebida fermentada e não fermentada, álcool, vinagre, material para cobertura, para calafetagem, para fabrico de utensílios domésticos, ráfia, fibras, material combustível e óleo para alimentação, além de permitir a produção de biodiesel, a partir do óleo de coco bruto. Nesse contexto, dada às características favoráveis e a disponibilidade natural da pupunha na região do Amazonas, sobretudo em propriedades próximas a Itacoatiara, é proposto neste trabalho estudos para obtenção e caracterização de biodiesel a partir do óleo desta biomassa. Esses estudos poderão estimular os produtores locais de pupunha para produção de biodiesel, seja para uso de subsistência ou para comercialização.
Palavras-chave: Biodiesel
Pupunha
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3172
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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