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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valdomiro Lacerda Martins-
dc.creatorPriscyla Jane Farias de Souza-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:25:36Z-
dc.date.available2016-09-23T15:25:36Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3172-
dc.description.resumoDesde o século passado, os combustíveis derivados do petróleo têm sido a principal fonte de energia mundial. No entanto, previsões de que esse recurso deva chegar ao fim, somadas às crescentes preocupações com o ambiente, têm instigado a busca de fontes de energia renovável. Por se tratar de uma fonte de energia renovável e por seu uso sustentado não provocar danos ao meio ambiente, a biomassa tem atraído muita atenção nos últimos tempos. Dentre as fontes de biomassa prontamente disponíveis, os óleos vegetais têm sido largamente investigados como candidatos a programas de energia renovável, pois proporcionam uma geração descentralizada de energia e um apoio à agricultura familiar, criando melhores condições de vida (infraestrutura) em regiões carentes, valorizando potencialidades regionais e oferecendo alternativas a problemas econômicos e socioambientais de difícil solução. No Brasil, inúmeros estudos vêm sendo realizados com diferentes oleaginosas para produção de biodiesel. Nesses estudos têm sido avaliadas as potencialidades bioenergéticas de cada região, a fim de que a produção de biodiesel possa cumprir uma das suas funções sociais que é gerar emprego e renda no campo. No Amazonas, uma das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel é a pupunha. A pupunheira (Bactris gasipaes) é uma palmeira natural da América Central e do Noroeste da America do sul que possui características desejáveis, tais como precocidade, perfilhamento, rendimento e melhor qualidade do seu palmito. Arkcoll & Aguiar (1984) foram os primeiros a observar o potencial do óleo da pupunha. Procurando por frutos com alto teor de óleo, estes autores encontraram casualmente um fruto com 62% de óleo no mesocarpo seco e 34% de óleo no peso do cacho, valores similares aos encontrados em dendê (Elaeis guineensis). A palmeira possui uma infinidade de usos. Dela obtém-se alimento, bebida fermentada e não fermentada, álcool, vinagre, material para cobertura, para calafetagem, para fabrico de utensílios domésticos, ráfia, fibras, material combustível e óleo para alimentação, além de permitir a produção de biodiesel, a partir do óleo de coco bruto. Nesse contexto, dada às características favoráveis e a disponibilidade natural da pupunha na região do Amazonas, sobretudo em propriedades próximas a Itacoatiara, é proposto neste trabalho estudos para obtenção e caracterização de biodiesel a partir do óleo desta biomassa. Esses estudos poderão estimular os produtores locais de pupunha para produção de biodiesel, seja para uso de subsistência ou para comercialização.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiodiesel-
dc.subjectPupunha-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICApt_BR
dc.titleProdução e caracterização de biodiesel do óleo de pupunhapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica Industrialpt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0135/2012-
dc.pibic.projetoProdução e caracterização de biodiesel do óleo de pupunha-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
dc.contributor.colaboradorMargarida Carmo de Souza-
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5637046730418800-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199-
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