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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Marcos Batista Machado-
dc.creatorRicardo de Oliveira e Silva-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:25:44Z-
dc.date.available2016-09-23T15:25:44Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3219-
dc.description.resumoA família Myrtaceae constitui uma das maiores famílias de angiospermas compreendendo cerca de 150 gêneros com 3.600 espécies. Essas espécies são, em geral, árvores ou arbustos, cultivadas devido aos frutos comestíveis, com finalidade ornamental ou visando a extração de essências de valor comercial. No Brasil, estima-se a existência de 1.000 espécies pertencentes a 26 gêneros nativos e nove introduzidos, constituindo umas das maiores famílias da flora brasileira. Diversas espécies dessa família são usadas popularmente para o tratamento de diferentes enfermidades devido a suas propriedades terapêuticas e por exercerem um importante papel na prevenção de doenças relacionadas a processos do tipo inflamatório e oxidativo. Dentre as espécies da família Myrtaceae, destaca-se a espécie Psidium acutangulum (araçá-pera), uma espécie frutífera, cujos frutos são conhecidos por seu notável potencial nutricional e elevado conteúdo de ácido ascórbico. Estudos fenológicos já foram desenvolvidos a mais de duas décadas, destacando as melhores condições de plantio, cultivo, colheita e polinização. Neste contexto, este projeto visa construir um modelo qualitativo capaz de avaliar a similaridade química entre os diferentes extratos provenientes de distintas partes dos frutos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera) empregando a Espectrometria de Massas auxiliada por ferramentas quimiométricas, bem como avaliar os potencias antioxidantes desses extratos. Para isto, serão obtidos micro-extratos que serão analisados por técnicas espectrométricas (EM) assistidas por ferramentas quimiométricas (ANOVA, PCA e HCA) com o intuito de auxiliar no isolamento futuro dos principais constituintes, bem como avaliar os potenciais antioxidantes dessa matriz realizando ensaios antioxidantes do tipo FRAP e DPPH. Os resultados obtidos permitirão comparar qualitativamente a composição química de diferentes partes dos frutos (G1: polpa + casca; G2: polpa + sementes; G3: fruto inteiro e G4: sementes) de P. acutangulum, os quais possibilitarão a escolha apropriada de um método de extração voltado a desreplicação dessa matriz vegetal.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPsidium acutangulum, Espectrometria de Massas, quimiometria-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titleAvaliação do perfil químico de micro-extratos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera) empregando-se Espectrometria de Massas auxiliado por ferramentas quimiométricaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoEngenharia Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0227/2012-
dc.pibic.projetoAvaliação do perfil químico de micro-extratos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera) empregando-se Espectrometria de Massas auxiliado por ferramentas quimiométricas-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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