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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Caracterização química e toxicidade do óleo essencial e extrato bruto de Piper callosum
Autor(a): Vanessa Farias dos Santos Ayres
Orientador(a): Renata Takeara
Resumo: Várias razões explicam o sucesso dos produtos naturais na descoberta de drogas: grande diversidade química, efeitos da evolução para criar moléculas biologicamente ativas e a similaridade estrutural com as proteínas alvo. Há uma ampla variedade de medicamentos derivados de produtos naturais que ainda servem como importantes terapias na medicina atual. Os óleos essenciais constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Seu maior valor comercial está na indústria de perfumes e cosméticos. A família Piperaceae compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros, dos quais se destacam os gêneros Piper, Peperomia e Pothomorphe. No Brasil ocorrem aproximadamente 460 espécies de cinco gêneros. A família é muito importante como fonte de substâncias com atividade farmacológica, especialmente do gênero Piper, o mais estudado e conhecido do ponto de vista químico. Piper callosum é popularmente conhecido como panquilé , João Brandim, elixir-paregórico, ventre-livre, óleo-elétrico, etc. É utilizada como afrodisíaco, adstringente, digestiva, antidiarréica, hemostática local, antileucorréica, em picadas de mosquito, etc. Estudos químicos mostraram presença de amidas e óleo essencial rico em safrol. Os resultados da avaliação da atividade citotóxica frente ao microcrustáceo A. salina poderá direcionar para outros ensaios biológicos como: antifúngico, viruscida, antimicrobiano, parasiticida e tripanossomicida. O objetivo desse projeto é analisar a toxicidade do óleo essencial e extrato dessa espécie e continuar a coleta do vegetal a cada dois meses para analisar a variação sazonal e criar um banco de óleos essenciais. Partes aéreas de P. callosum serão coletadas na região de Itacoatiara para preparo de extrato bruto e extração de óleos essenciais. As coletas serão realizadas a cada dois meses para análise da variação sazonal do rendimento dos óleos essenciais. Os óleos essenciais das plantas serão obtidos por hidrodestilação do material fresco e seco em aparelho de Clevenger. Os rendimentos serão calculados baseados no peso das folhas. O material vegetal será coletado novamente, seco, moído e extraído com etanol em aparelho de Soxhlet. Em seguida será concentrado até remoção de todo solvente. O extrato seco será analisado através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se os reagentes convencionais e em placas cromatográficas de gel de sílica. O óleo extraído será submetido à análise em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas. A identificação dos constituintes será feita por interpretação de seus respectivos espectros de massas, cálculo do Índice de Kovat s e por comparação com dados da literatura. O ensaio de toxicidade frente ao microcrustáceo Artemia salina Leach será realizado conforme descrito por MEYER (1982).
Palavras-chave: Óleo essencial
Piperaceae
Toxicidade
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3500
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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