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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carlos Ramon do Nascimento Brito-
dc.creatorPatrícia da Silva Martins-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:36:02Z-
dc.date.available2016-09-23T15:36:02Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3519-
dc.description.resumoO Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), alimento rico em amido e difundido em todo território brasileiro, sobretudo na região norte, apresentando grande variedade de espécies, divididas em dois grupos: mansa ou de mesa, e brava ou tóxica. A primeira é muito apreciada na culinária, e a segunda, utilizada na produção de farinha, possui alto teor de ácido cianídrico, precisando passar por um processo para redução da toxicidade para se tornar própria para o consumo. A farinha é o principal produto da mandioca, e durante o processamento parte do ácido cianídrico presente nesse alimento é perdido. Contudo, pode haver a presença de resíduos em grande quantidade nesse alimento, causando risco ao consumidor. O presente estudo terá como objetivo quantificar os resíduos de cianeto presente na farinha de mandioca comercializada na feira municipal de Coari- AM. Serão coletadas um total de 30 amostras provenientes de diferentes unidades de produção de Coari. Posteriormente será realizada análise para a quantificação de cianeto total no laboratório de Química da Universidade Federal do Amazonas UFAM. Os resultados médios obtidos serão analisados com auxílio do programa Statistic versão 5.5, empregando análises de variância e Teste de Tukey.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFarinha de mandiocapor
dc.subjectProcessamentopor
dc.subjectCianeto totalpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIApt_BR
dc.titleQuantificação de cianeto total em farinhas de mandioca comercializadas na Feira Rural de Coari-AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoNutriçãopt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0128/2012-
dc.pibic.projetoQuantificação de cianeto total em farinhas de mandioca comercializadas na Feira Rural de Coari-AM-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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