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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Análise microbiológica da Carne Bovina comercializada em diferentes pontos do município de Parintins - Amazonas
Autor(a): Moises Martins Chagas
Orientador(a): Angela Maria da Silva Lehmkuhl
Resumo: A carne possui assim como outros alimentos características nutricionais favoráveis para os seres humanos, pois é rica em nutrientes como a vitamina, gordura, lipídeos e proteína. A carne possui características que configuram como um excelente meio para o crescimento de microrganismos, trazendo menor vida de prateleira para o produto, bem como riscos a saúde humana. Em Parintins localizado no interior do Amazonas a produção de bovinos de corte e o consumo de carne são similares às outras regiões do Brasil assim como o desconhecimento de sua procedência. As carnes ficam expostas ao ar livre, em varais e os comerciantes manipulam o produto sem algum cuidado com a higiene. Dessa forma, o estudo das características microbiológicas da carne comercializada em estabelecimentos de Parintins se torna indispensável para melhorar a qualidade do produto no comércio e para a população. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer a análise microbiológica da carne comercializada nos açouges de Parintins. Serão coletadas três amostras de 100 gramas de carne moída, em vinte pontos de coleta da cidade, totalizando 60 amostras. Estas serão adquiridas da maneira como os consumidores compram o produto. O meio de cultivo utilizado será específico para detectar bactérias do grupo coliformes e para detecção de fungos e leveduras. Será estimado o número de unidades formadoras de colônias (UFC) por grama de carne para relacionar com os limites permitidos pela legislação. As formas fúngicas serão observadas em lâminas de microscopia para posterior identificação. Por fim, os dados serão compilados em tabelas e submetidos à análise estatística básica e descritiva e à testes de agrupamento e significância.
Palavras-chave: Escherechia coli
Salmonella
Higiene
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3546
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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