Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3548
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGIA DO LEITE DE BUBALINO PRODUZIDO NA CIDADE DE PARINTINS/AM
metadata.dc.creator: Kellen Cativo Barros
metadata.dc.contributor.advisor1: Elton Augusto Lehmkuhl
metadata.dc.description.resumo: No Brasil, a criação de búfalos tem se tornado uma alternativa econômica, com objetivo de produção de leite, pela qualidade biológica de seus componentes. Parintins, município do estado do Amazonas, possui pequenas propriedades, onde a produção leiteira é praticada artesanalmente e sua comercialização se dá de forma informal. Como as regiões amazônicas sofrem o efeito do ciclo das águas, ocorrem dois períodos ao ano, a seca e a enchente. Os búfalos no período da enchente são transportados da área de várzea para a terra firme. O transporte dos búfalos se dá coletivamente, as búfalas ficam expostas ao esterco e urina, podendo assim contaminar o leite indiretamente pela facilidade que os animais têm ao se sujarem durante o manejo e o transporte. Assim, o estudo da qualidade desse produto que é consumido na forma in natura se torna indispensável, uma vez que a contaminação do leite pode levar à disseminação de doenças em humanos. Microrganismos como coliformes totais e termotolerantes, Salmonella, fungos filamentosos e leveduras, são os principais grupos indicadores da qualidade do leite. A presença desses coliformes sugere uma contaminação de origem fecal, bem como a eventual ocorrência de enteropatógenos. Daí a relevância de uma análise microbiológica do leite bubalino no município. Sendo que a comercialização do produto ocorre na forma in natura. Este trabalho objetiva principalmente avaliar as características microbiológicas do leite cru de bubalinos produzido em Parintins/AM, visando à implantação de futuros programas que tragam qualidade e segurança ao alimento. Bem como, detectar a presença de coliformes totais e termotolerantes nas amostras, Identificar a contaminação por Salmonella sp, avaliar a qualidade micológica do leite comercializado artesanalmente, determiner o número mais provável de unidades formadoras de colônia, tanto de fungos quanto de bactérias, por mL de leite e Inferir possíveis fontes de contaminação do material analisado. Os locais de coleta pertencem a cidade de Parintins, Amazonas. Serão avaliadas amostras de leite provenientes de 10 propriedades produtoras, onde o destino é o comercio informal, com a comercialização direta ao consumidor. As amostras serão coletadas nos períodos de várzea e terra firme, para a comparação entre períodos. A determinação de coliformes totais e termotolerantes será realizada seguindo a técnica de fermentação em tubos múltiplos. O teste presuntivo de coliformes totais e termotolerantes serão feitos por cultivo em pour-plate com VRBA. Os resultados serão utilizados para o cálculo do número mais provável (NMP) de unidades formadoras de colônia por mL de leite (UFC/mL). O delineamento experimental adotado foi completamente casualidade em arranjo fatorial, considerando como fatores 3 amostras de coleta por propriedade e período. Os dados serão submetidos á analise de variância e as medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando-se o programa computacional SAS.
Abstract: 
Keywords: leite cru
microbiologia de alimento
produção artesanal
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Microbiologia de Alimentos
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3548
Issue Date: 31-Jul-2014
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.