Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3589
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Frank George Guimarães Cruz-
dc.creatorJoão Paulo Ferreira Rufino-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:38:36Z-
dc.date.available2016-09-23T15:38:36Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3589-
dc.description.resumoNa avicultura de postura, vários aspectos podem alterar a qualidade dos ovos, considerando-se que a nutrição é um dos principais pontos críticos no crescimento, desenvolvimento e produtividade dessas aves. As rações são formuladas de acordo com a quantidade de nutrientes requeridos pelas aves para realizarem as funções básicas do organismo e otimizar a produção de forma mais eficiente. Porém, essas exigências não são constantes e variam com a idade, sexo, ambiente, níveis de energia e aminoácidos da ração, dentre outros fatores. É necessário fazer avaliações periódicas dos níveis de nutrientes adequados para cada região, principalmente no balanço de níveis energéticos. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 68 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de três diferentes fontes de lipídios nas rações (todas com 3% de inclusão) e a dieta controle com cinco repetições de seis aves cada. As variáveis que serão analisadas para a qualidade dos ovos são: GE - Gravidade Especifica (g/cm3), PA - Peso do Albúmen (g), PG - Peso da Gema (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm), AG- Altura da Gema (mm) e CG - Coloração da Gema (escala Roche). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos de diferentes fontes lipídicas na dieta de poedeiras comerciais leves sobre a qualidade do ovo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentProdução Animal e Vegetalpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispor
dc.subjectQualidade do ovopor
dc.subjectPoedeiraspor
dc.subject.cnpqCiências Agrárias: Zootecniapt_BR
dc.titleFontes de lipídios sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais levespt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0040/2013-
dc.pibic.projetoFontes de lipídios sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorJadislon Barroncas dos Santos Melo-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
João Paulo Ferreira Rufino - Fontes.pdf640,7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.