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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3592
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Frank George Guimarães Cruz | - |
dc.creator | Julmar da Costa Feijó | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:38:36Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:38:36Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3592 | - |
dc.description.resumo | O sódio é um mineral de grande importância para o metabolismo da ave, tanto que, quando se apresenta deficiência de sódio no organismo os sintomas, tanto para frangos de corte como poedeiras, são: queda na quantidade de ração consumida, perda de peso, má formação dos ossos, canibalismo e queda na qualidade e permeabilidade da casca do ovo. Porém, a ingestão exagerada de sódio também ocasiona problemas para as aves, podendo levar à diminuição da produção de ovos das poedeiras. Por isso, a inclusão de sódio nas rações balanceadas devem exigir rigor e precisão quanto a sua utilização. O bicarbonato de sódio pode ajudar na manutenção da ingestão de ração, uma vez que o sódio é estimulante do consumo, além de fornecer íons bicarbonato que também auxiliam no processo de formação da casca, melhorando a qualidade da casca de poedeiras, principalmente aves submetidas a índices de estresse térmico. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 52 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas com 1,0 m de comprimento, 0,45 m de profundidade e 0,45 m de altura com divisórias internas de 0,50 m no sentido do comprimento. As aves serão distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão quatro níveis de inclusão de bicarbonato de sódio nas rações (0,1%, 0,2%, 0,3% e 0,4%) e a dieta controle (0% de inclusão) com quatro repetições de seis aves cada. As variáveis que serão analisadas para a qualidade dos ovos são: GE - Gravidade Especifica (g/cm3), PA - Peso do Albúmen (g), PG - Peso da Gema (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm), AG- Altura da Gema (mm) e CG - Coloração da Gema (escala Roche). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas à análise de variância de regressão polinomial. O objetivo do presente estudo será verificar os efeitos de diferentes níveis de bicarbonato de sódio na dieta de poedeiras comerciais leves sobre a qualidade do ovo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Produção Animal e Vegetal | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Níveis | por |
dc.subject | Bicarbonato de sódio | por |
dc.subject | Qualidade do ovo | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Níveis de bicarbonato de sódio sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Zootecnia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0043/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Níveis de bicarbonato de sódio sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Jadislon Barroncas dos Santos Melo | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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