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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Frank George Guimarães Cruz-
dc.creatorJulmar da Costa Feijó-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:38:36Z-
dc.date.available2016-09-23T15:38:36Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3592-
dc.description.resumoO sódio é um mineral de grande importância para o metabolismo da ave, tanto que, quando se apresenta deficiência de sódio no organismo os sintomas, tanto para frangos de corte como poedeiras, são: queda na quantidade de ração consumida, perda de peso, má formação dos ossos, canibalismo e queda na qualidade e permeabilidade da casca do ovo. Porém, a ingestão exagerada de sódio também ocasiona problemas para as aves, podendo levar à diminuição da produção de ovos das poedeiras. Por isso, a inclusão de sódio nas rações balanceadas devem exigir rigor e precisão quanto a sua utilização. O bicarbonato de sódio pode ajudar na manutenção da ingestão de ração, uma vez que o sódio é estimulante do consumo, além de fornecer íons bicarbonato que também auxiliam no processo de formação da casca, melhorando a qualidade da casca de poedeiras, principalmente aves submetidas a índices de estresse térmico. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 52 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas com 1,0 m de comprimento, 0,45 m de profundidade e 0,45 m de altura com divisórias internas de 0,50 m no sentido do comprimento. As aves serão distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão quatro níveis de inclusão de bicarbonato de sódio nas rações (0,1%, 0,2%, 0,3% e 0,4%) e a dieta controle (0% de inclusão) com quatro repetições de seis aves cada. As variáveis que serão analisadas para a qualidade dos ovos são: GE - Gravidade Especifica (g/cm3), PA - Peso do Albúmen (g), PG - Peso da Gema (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm), AG- Altura da Gema (mm) e CG - Coloração da Gema (escala Roche). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas à análise de variância de regressão polinomial. O objetivo do presente estudo será verificar os efeitos de diferentes níveis de bicarbonato de sódio na dieta de poedeiras comerciais leves sobre a qualidade do ovo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentProdução Animal e Vegetalpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNíveispor
dc.subjectBicarbonato de sódiopor
dc.subjectQualidade do ovopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIApt_BR
dc.titleNíveis de bicarbonato de sódio sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais levespt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0043/2013-
dc.pibic.projetoNíveis de bicarbonato de sódio sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorJadislon Barroncas dos Santos Melo-
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