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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Andréa Belém Costa-
dc.creatorFlávia Oliveira Serizawa-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:38:37Z-
dc.date.available2016-09-23T15:38:37Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3594-
dc.description.resumoNos últimos anos a produção de peixes nativos da região Amazônica tem sido intensificada como resposta a diversos programas degoverno adotados pelo Estado do Amazonas para o desenvolvimento da piscicultura e afixação de populações no interior do estado com geração de emprego e renda. O cultivode peixes como tambaqui, matrinxã e pirarucu em viveiros escavados, lagos e tanques-rede já é uma realidade e diversas redes de supermercado da capital são abastecidas com pescado oriundo de cultivos artificiais.Na região Norte do Brasil ainda não foi feito o correto registro das bacterioses responsáveis por doenças e mortalidades de peixes em ambientes de cultivo e nem uma avaliação de uso de antimicrobianos pelos piscicultores no tratamento de surtos de doenças e mortes. O projeto Isolamento e caracterização de bactérias patogênicas de peixes cultivados no Estado do Amazonas financiado pela FAPEAM foi oresponsável pelo estabelecimento de um banco microbiológico contendo linhagens bacterianas potencialmente patogênicas de peixes de interesse comercial, com mais de 300 cepas isoladas de peixes, em sua maioria peixes de cultivo como pirarucu, tambaqui e matrinxã. Este projeto PIBIC visa ampliar as pesquisas e conhecimentos na área de microbiologia através do estudo da resposta das bactérias isoladas em pisciculturas comerciais no Estado do Amazonas e pertencentes ao acervo da Coleção de Culturas de Bactérias Patogênicas Isoladas de Peixes Cultivados, frente a antibióticos comumente utilizados para combater bacterioses. Uma vez que os isolados bacterianos utilizados neste estudo foram coletados em apenas dois locais e a coleta ocorreu no ano de 2009, é importante ampliar os trabalhos sobre a presença de bactérias e suas respostas frente a antibióticos até a presente data (2013), colaborando na ampliação do número de isolados bacterianos mantidos na Coleção de Culturas de Bactérias Patogênicas Isoladas de Peixes Cultivados e na ampliação do número de locais de coleta (fazendas de piscicultura e estações produtoras de alevinos). Para isso, a renovação do projeto é solicitada e justificada.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentParasitologiapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectAntibiograma-
dc.subjectQuimioterapiapor
dc.subjectSubstâncias antimicrobianaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURApt_BR
dc.titleEfeito dos antibióticos em bactérias isoladas de peixes cultivados: matrinxãpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoEngenharia de Pescapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0044/2013-
dc.pibic.projetoEfeito dos antibióticos em bactérias isoladas de peixes cultivados: matrinxã-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorAna Silva Gomes-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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