Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3605
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil)
metadata.dc.creator: Gabriela Silva Chaves
metadata.dc.contributor.advisor1: Flávia Kelly Siqueira de Souza
metadata.dc.description.resumo: Peixes piscívoros, como predadores de topo em ecossistemas de água doce, exercem impacto direto ou indireto sobre a biota e a qualidade da água. Uma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de variáveis intrínsecas a cada espécie, como anatomia bucal, exigências nutricionais e capacidade de detecção e apreensão, mas pode variar também, numa mesma etapa da vida, segundo a disponibilidade local de alimento. As áreas de várzea são habitadas por organismos que estão sujeitos à alternância de fases terrestres e aquáticas bem definidas, que se sucedem dentro de um ciclo anual, resultante do pulso hidrológico. Essas condições de flutuações aquáticas proporcionam vários padrões de adaptações morfológicas, anatômicas, fisiológicas e comportamentais dos animais e plantas, influenciando na disponibilidade de hábitats, alimentos e nas condições físicas gerais a qual dependem os organismos aquáticos. Em ambiente represado, como o reservatório de Balbina, os primeiros anos de formação causam um efeito inevitável na alteração na abundância de espécies com a eventual eliminação de alguns componentes da ictiofauna, fato este que modifica bastante o componente biótico do sistema. O estudo da alimentação de peixes é de vital importância não somente para o conhecimento das características ecológicas das espécies, mas também como ferramenta que auxilie na compreensão das interações existentes na biota aquática como um todo, em particular nas relações de predação e competição.
Keywords: Predadores
Alimentação
Ambiente natural e artificial
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3605
Issue Date: 31-Jul-2014
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gabriela Silva Chaves - Avaliação.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.