Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3633
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Estudos químicos e biológicos dos óleos essenciais de especiarias coletadas na região metropolitana de Manaus |
Autor(a): | Débora Raquel Gomes Castro |
Orientador(a): | Carlos Moises Medeiros |
Resumo: | As especiarias são substâncias vegetais de origem indígena ou exótica, aromáticas ou de sabor forte, picante, utilizadas para realçar o gosto dos alimentos ou adicionar-lhes os princípios estimulantes nelas contidos. São utilizadas em alimentos diariamente, sendo que sua concentração é determinada pela preferência de sabores. Em Manaus e nos municípios vizinhos, a quantidade exata de especiarias analisadas não é precisa, portanto, por meio de especiarias que forem escolhidas para serem coletadas e submetidas a analises de identificação e caracterização o uso correto trará benefícios á saúde, bem como saber o valor nutritivo que se encontram nessas essências naturais. A utilização de especiarias tem se difundido cada vez mais, por proporcionar um alimento com características sensoriais que agradam o paladar. Com esse intuito, e com base nas novas tendências dos consumidores por alimentos naturais, as indústrias vem aumentando a utilização das especiarias, sendo que várias pesquisas estão sendo realizadas com a finalidade de obter-se quantidades adequadas para a utilização destas, afim de que possam desempenhar sua ação antioxidante e antimicrobiana sobre os alimentos.Com ênfase no exposto, será realizado o presente trabalho, no intuito de aprofundar o estudo das especiarias a partir do levantamento das mesmas, abordando características químicas e biológicas, tais como suas utilizações e finalidades, propriedades antioxidantes, bem como os possíveis tipos de extração de óleos essenciais. |
Palavras-chave: | Especiarias Óleos Técnicas |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Engenharia Agrícola e Solos Faculdade de Ciências Agrárias |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3633 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Débora Raquel Gomes Castro.pdf | 471,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.