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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará (Dioscorea spp.)
Autor(a): Ana Cecília Nina Lobato
Orientador(a): Carlos Moises Medeiros
Resumo: O cará representa grande importância na segurança alimentar por possuir características nutricionais excelentes e ser promissora pela sua produtividade resultante da alta adaptabilidade as condições edafoclimáticas das regiões brasileiras. Entretanto, a maioria das espécies, ainda hoje, é pouco estudada, principalmente a D. trifida em relação às outras espécies de Dioscorea comestíveis. Na região Amazônica, o cará é uma excelente cultura que se desenvolve bem nas condições de agroecossistema de terra-firme, sendo observado seu cultivo em larga escala pelos agricultores familiares do Baixo rio Solimões onde esta cultura é a principal fonte de renda e autoconsumo. Com a intenção de conter o processo de substituição das espécies e/ou variedades não convencionais como, por exemplo, o cará, e de assegurar a autonomia das comunidades na produção e comercialização desta cultura. Portanto, faz-se necessária pesquisa técnico-científico visando à conservação da agrodiversidade, a tecnologia de produção e a prospecção de mercado envolvendo proposta que possibilitem a participação e o conhecimento dos agricultores sobre a cultura do cará para dinamização desta cadeia produtiva. A tecnologia de alimentos pode contribuir para a manutenção da cadeia produtiva do cará no município de Caapiranga-Am, logo pode estar atribuída junto ao conceito de tecnologias sociais. Assim, pretende-se, a partir do desenvolvimento deste trabalho, elaborar subprodutos de panificação a partir da fécula do cará.
Palavras-chave: Cará
Subprodutos
Fécula
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Engenharia Agrícola e Solos
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3634
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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