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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Avaliação de mudas e plantas de quatro variedades de manjericão (Ocimum basilicum L.) em vasos com substrato orgânico
Autor(a): Kiviane Castro Ribeiro
Orientador(a): Ari de Freitas Hidalgo
Resumo: O manjericão é uma espécie herbácea originária da Índia e muito cultivada na cidade de Manaus, principalmente em pequenos canteiros, por suas propriedades medicinais, mas também culinárias. As folhas desta espécie têm propriedades tônicas e digestivas, sendo usadas ainda para problemas respiratórios e reumáticos. Recentemente têm sido introduzidas diferentes variedades de manjericão, para as quais não se tem nenhum estudo de cultivo nas condições da cidade de Manaus. O objetivo deste trabalho e avaliar o crescimento de mudas e plantas adultas de quatro variedades de manjericão cultivadas em vasos plásticos com substrato orgânico, em viveiro. O trabalho será desenvolvido no viveiro telado (60% de luminosidade), na Área Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias. O experimento se dará em duas etapas, uma para cada duas variedades de manjericão. A semeadura será feita em bandejas de poliestireno expandido (128 células) e a avaliação das mudas será feita aos 25 dias após a semeadura. Será avaliada a altura, o número de folhas, o diâmetro do coleto e a matéria seca da parte aérea e do sistema radicular. Outra parte das mudas será plantada em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro variedades X presença ou ausência de cobertura morta). O plantio será feito em vasos plásticos de cor preta (4 lts) contendo substrato orgânico (esterco bovino e terriço, na proporção 1:4). Metade dos vasos receberá cobertura morta na superfície do substrato e metade não. A irrigação será feita diariamente pela manhã, exceto em dias de chuva. Ao final de três meses após o plantio as plantas serão avaliadas quanto à altura, número de folhas, diâmetro do colo, matéria seca da parte aérea e do sistema radicular. Deverá ser feita a extração de óleo da parte aérea em extrator tipo Clevenger. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05).
Palavras-chave: Hortaliça
Cobertura morta
Planta medicinal
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3636
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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