Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3641
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Composto de resíduos de açaizeiro fosfatado aplicado num cambissolo cultivado com alface (Lactuca Sativa L.) no sul do Amazonas
Autor(a): Germano Schutz Junior
Orientador(a): Luiz Carlos da Silva
Resumo: No estado do Amazonas, assim como em toda a região norte do Brasil, resíduos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) são produzidos em nível de propriedade agrícola e agroindústria. Os produtores não possuem informação para destiná-los adequadamente. Por isso, torna-se importante a investigação de formas econômica e ambientalmente adequadas para sua destinação final. Seu composto é um fertilizante orgânico gerado pela ação microbiana. Contém matéria orgânica e macro e micronutrientes em sua composição. No Brasil, o estado da arte de uso agrícola destes resume-se na aplicação no solo de maneira isolada, concomitante ou conjunta com fontes de P. Para sua utilização concomitante ou em mistura com fontes de P o fundamento reside no fato de que compostos orgânicos alteram as formas de P, diminuindo sua adsorção, pela liberação ácidos orgânicos de baixo peso molecular no solo. Os fosfatos naturais reativos são de origem sedimentar e apresentam uma reatividade maior e por isso, são fontes alternativas de P e outros nutrientes (Ca, Mg) e micronutrientes presentes em sua composição. Podem ainda aumentar o pH, dada a sua alta relação carbonato/fosfato (CO3/PO4), e diminuir a acidez do solo. Aplicados isoladamente ou em mistura com composto de resíduos sólido orgânicos tratados mostram elevada eficiência agronômica para diversas culturas. Liberam rápida e gradualmente o P para a solução no solo. Resíduos orgânicos tratados quando aplicados concomitantemente ou em mistura com fertilizantes fosfatados naturais ou tradicionais aumentam os teores de P do solo, produção de massa seca e grãos das culturas e na absorção de P e outros nutrientes. O composto de resíduos do açaizeiro tem em sua composição P, K, Ca, Mg, Fe, Cu e Zn, o que torna recomendável sua aplicação no solo agrícola após compostagem. Sua reciclagem no solo agrícola ainda é incipiente. Poucos trabalhos têm sido publicados em eventos científicos locais de iniciação científica institucionais. No sul do Amazonas existem grandes áreas de Cambissolos, excessivamente utilizados e ácidos, condição esta favorável à liberação de P, Ca e Mg de fosfatos naturais para a solução do solo. Parte desses solos poderia ser incorporada para produção de hortaliças, que exigem disponibilidade adequada de P e outros nutrientes para produção agronômica e economicamente viáveis. A mistura do composto de resíduos de açaizeiro com fosfatos naturais reativos pode corroborar com a sustentabilidade no uso destes recursos (Agenda 21), pois, o produto final gerado é melhorado, reduzindo custos com tempo, mão-de-obra e operações de fertilização. Oportunizar-se-ia aumento na produção de hortaliças em Humaitá, feita por pequenos produtores descapitalizados, que somariam esta forma de uso de resíduos e fontes alternativas e baratas de P. O presente projeto objetiva avaliar os atributos químicos de um Cambissolo tratado com composto de resíduos do açaizeiro fosfatado e cultivado com alface (Lactuca Sativa L.) no sul do Amazonas.
Palavras-chave: Composto, Açaizeiro, Fósforo, Fosfato natural reativo
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3641
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.