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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Levantamento dos microrganismos associados as formigas cortadeiras Atta sexdens sexdens e o seu potencial biotecnológico.
metadata.dc.creator: Diana da Rocha Nepomuceno
metadata.dc.contributor.advisor1: Adriana Dantas Gonzaga
metadata.dc.description.resumo: A associação formiga-fungo é muito antiga, datando de 45-60 milhões de anos (MÜLLER et al., 2001), mas até hoje não está totalmente desvendada. Para alguns autores, o fungo serve como principal fonte de alimento das operárias adultas, bem como das larvas (BIGI et al., 2004), sendo que as larvas e adultas preferem o estáfilo (conjunto de gongilídeos), ao invés da hifa para sua alimentação (BIGI et al., 2004). Esta escolha pode ser explicada pelo acúmulo de nutrientes do gongilídeo, o qual disponibiliza para as formigas, uma concentração maior de nutrientes de fácil assimilação, o que não ocorreria em uma hifa normal (ANGELI-PAPA; EYME, 1985). Por outro lado, Bass e Cherret (1995) concluíram que o fungo participa como alimento para as operárias apenas na ordem de 9%, sendo o restante obtido das seivas das plantas durante o corte. Algumas enzimas proteolíticas produzidas pelo fungo são ingeridas, concentradas pelas formigas e depois excretadas através do líquido fecal para otimizar a utilização do substrato vegetal (BOT et al., 2001). Silva (2000), utilizando análises enzimáticas, concluiu que as formigas servem de reservatório de pectinases para o fungo e este, por sua vez, contribui com a fonte nutricional e as enzimas necessárias para a manutenção das formigas, caracterizando, assim, uma relação mutualística. Tal associação se justifica também pela capacidade metabólica do fungo de converter celulose e outros polímeros vegetais em produtos que poderiam ser metabolizados pelas formigas (D ETORRE, HEINZE, 2001). Tendo em vista os microrganismos associados as formigas cortadeiras, podemos ter uma promissora ferramenta de estudo para futuros diagnósticos biotecnológicos, tanto enzimáticos, como moleculares.
Abstract: 
Keywords: Sauvas, identificação, microrganismos
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas: Microbiologia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Saúde e Biotecnologia - Coari
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3660
Issue Date: 31-Jul-2014
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