Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3691
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Peixes Comerciais do Médio Solimões: Município de Coari, Amazonas.
metadata.dc.creator: Weillon dos Santos Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Fernando Pereira de Mendonça
metadata.dc.description.resumo: Apesar da imensa riqueza de peixes amazônicos, estimada entre 3.000 e 5.000 espécies, apenas uma parcela muito reduzida dessa diversidade é explorada comercialmente pela pesca. Uma das grandes dificuldades para quem lida com estatística pesqueira, ou busca elaborar planos de manejo, é que as designações populares dos peixes comerciais geralmente não correspondem a espécies biológicas, mas sim a um conjunto de espécies, e às vezes até de gêneros, distintos. Isso significa que um mesmo nome popular pode ser dado a duas ou mais espécies. Fato curioso dessa rica diversidade é que apenas cem a duzentas espécies são normalmente comercializadas, sob a designação de apenas trinta a cinquenta nomes ou categorias populares distintas e com as quais as estatísticas pesqueiras normalmente trabalham. Assim se por um lado essa nomenclatura facilita a identificação do peixe pelo pescador e coletor de dados estatísticos, por outro dificulta o perfeito entendimento da dinâmica pesqueira, uma vez que as espécies biológicas, por mais parecidas que sejam, ocupam nichos especiais e se comportam de maneira distinta na natureza. Além do número relativamente baixo de espécies utilizadas na pesca em relação ao grande potencial existente, observa-se também que a maior parte da produção pesqueira recai apenas sobre uma minoria delas. O preço do pescado também varia bastante em função do mercado, da espécie, da estação do ano e do tamanho do peixe, bem como de outros parâmetros. Bem mais significativo que esses valores financeiros, no entanto, é o número de pessoas que se dedicam à pesca como meio de subsistência, pois praticamente todas as famílias interioranas participam da atividade pesqueira. Assim, a pesca na Amazônia não é somente uma atividade comercial ou fonte de renda e alimentação, mas uma expressão cultural de suma importância, embora raramente seja abordada em trabalhos técnicos. Considerando que praticamente não há informações sobre a pesca e consumo de peixes na região do Médio Solimões têm-se como proposta promover o levantamento da diversidade de peixes destinada ao consumo humano, comercializados nos mercados de Coari- Amazonas,.
Abstract: 
Keywords: Recursos Pesqueiros
Peixes Comerciais
Médio Solimões
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas: Zoologia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Saúde e Biotecnologia - Coari
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3691
Issue Date: 31-Jul-2014
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.