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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Gustavo Yomar Hattori
dc.creatorDelma Marques Rocha Coelho
dc.date.accessioned2016-09-23T15:39:05Z-
dc.date.available2016-09-23T15:39:05Z-
dc.date.issued2014-07-31
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3712-
dc.description.abstractpt_BR
dc.description.resumoO estudo do rendimento de carne é importante para que possamos analisar a viabilidade do uso desses gastrópodes como recurso alimentar e fonte protéica. Cerca de 60 gastrópodes (30 de cada sexo) de P. amazonica e P.bridgesii serão coletados em lagoas permanentes ou temporárias do Município de Itacoatiara-AM no início ou durante a época da cheia. Os espécimes serão coletados com auxílio de uma peneira de mão, entre as macrófitas, colocados em caixas plásticas com água e aeração, e transportados até o Laboratório de Zoologia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia ICET (UFAM). As coletas serão desenvolvidas de acordo com a legislação brasileira, sob autorização do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio proc. # 37557-1).Antes das análises de rendimento de carne os animais passarão por uma seleção para eliminar os espécimes letárgicos, com conchas quebradas ou com má formação e com problemas nos pés (carne). Posteriormente serão lavados superficialmente, secos em papel toalha, medidos quanto ao comprimento total da concha (com auxílio de paquímetro 0,01mm) pesados vivos em balança analítica (graduada em 0,001g). Após esses procedimentos os animais serão sacrificados segundo a técnica utilizada para o escargot, ou seja, dieta hídrica de 3 a 5 dias, limpeza externa na superfície das conchas com água em abundância e imersão de 3 a 4 minutos em água fervente e separação das vísceras, da concha e da carne para pesagem. O rendimento médio de carne será comparado entre os sexos através de teste t, e entre classes de tamanho (serão divididas três classes de acordo com o tamanho dos espécimes coletados no ambiente) por análise de variância de um critério (ANOVA). O rendimento de carne médio entre as espécies também será comparado com teste t. Para todas as análises será adotado nível de significância de P<0,05.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.departmentpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectMolusca, carne, Pomacea
dc.subject.cnpqCiências Biológicas: Zoologiapt_BR
dc.titleRendimento de carne dos gastrópodes Pomacea amazonica (Reeve, 1856) e Pomacea bridgesii (Reeve, 1856)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências: Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.tipobolsa
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0085/2013
dc.pibic.projetoRendimento de carne dos gastrópodes Pomacea amazonica (Reeve, 1856) e Pomacea bridgesii (Reeve, 1856)
dc.pibic.dtinicio2013-08-01
dc.pibic.dtfim2014-07-31
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

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