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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3732
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Josemar Gurgel da Costa | - |
dc.creator | José Paulo de Araújo Lima | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:09Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:09Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3732 | - |
dc.description.resumo | As florestas brasileiras concentram mais de 20% da biodiversidade do mundo. Reconhecida como a maior floresta tropical existente, a Amazônia corresponde a 5% da superfície terrestre, e ocupa cerca de 1/3 das reservas de florestas tropicais úmidas, sendo o maior banco genético do planeta, portanto uma fonte de grande potencial para a exploração biotecnológica. As leveduras são as principais responsáveis pela conversão em nível industrial de açúcares em etanol. Esses microrganismos utilizam a conversão dos açúcares para obtenção de energia necessária para suas atividades vitais, e o álcool etílico é um produto desta conversão excretado de seu metabolismo. O presente trabalho visa à bioprospecção e caracterização de leveduras isoladas de frutas nativas da região amazônica (cubiu, cupuaçu, buriti, abil, taperebá, pequiá e bacuri) e de solo da rizosfera destas frutíferas no município de Coari, visando à produção de bioetanol. As amostras de solo de rizosfera e suco de frutas serão as fontes de microrganismos, os quais serão caracterizados microscopica e macroscopicamente e selecionados previamente pelo método de zimograma. Os de maior potencial para a fermentação alcóolica serão testados em fermentômetro quanto à produção de etanol. Adicionalmente, as melhores linhagens testadas no fermentômetro serão submetidas a teste de termotolerância em concentrações variadas de açúcares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | - |
dc.subject | Amazônia | - |
dc.subject | Frutas | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Isolamento e caracterização de leveduras coletadas da rizosfera e frutos de árvores nativas do município de Coari-AM, visando a produção de bioetanol | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Biotecnologia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0115/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Isolamento e caracterização de leveduras coletadas da rizosfera e frutos de árvores nativas do município de Coari-AM, visando a produção de bioetanol | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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