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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Odinéia do Socorro Pamplona Freitas | - |
dc.creator | Aline Cruz Batista | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:38Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:38Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838 | - |
dc.description.resumo | A pesquisa com plantas medicinais tem sido e continua a ser considerada uma abordagem frutífera para a procura de novas drogas. Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal. Syzygium cumini pertence à família Myrtaceae e é uma árvore que pode atingir até dez metros de altura, possui folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com uma única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce, mas adstringente. Estudos biológicos e farmacológicos com esta espécie demonstraram atividade inibidora de α-glucosidase, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipidêmica, antialérgica e antiviral, estudos químicos mostraram que essa espécie é rica em antocianinas, flavonoides, terpenos, alcaloides e óleo essencial. O estudo do perfil químico e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini, pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Com isso esse projeto objetiva avaliar o teor, composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de S. cumini. As partes aéreas dessa espécie serão coletadas na estrada AM010, Km 26 (sentido Itacoatiara-Manaus), para extração de óleo essencial. A extração do óleo será realizada pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A atividade antimicrobiana será avaliada frente aos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans e Candida krusei. Os óleos essenciais serão analisados quanto à composição química utilizando CG-EM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Syzygium cumini | - |
dc.subject | Óleo essencial | - |
dc.subject | Antimicrobiano | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.title | Variação sazonal e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini (L.) Skeels | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0146/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Variação sazonal e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini (L.) Skeels | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Renata Takeara | - |
dc.contributor.colaborador | Anderson Cavalcante Guimarães | - |
dc.contributor.colaborador | Maxwel Adriano Abegg | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0659464190667878 | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0662433264074199 | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0317940300553288 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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