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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3845
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Margarida Carmo de Souza | - |
dc.creator | Francisvana Souza de Azevedo | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:39Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:39Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3845 | - |
dc.description.resumo | Análises químicas têm sido realizadas comumente para uma grande variedade de determinações e/ou controle de qualidade de diferentes substâncias e compostos, abrangendo diversas áreas como de análises clínicas, nutricionais e farmacológicas, as quais utilizam a aplicação da química analítica qualitativa e/ou quantitativa. Algumas dessas análises são baseadas na capacidade de determinadas substâncias formarem compostos coloridos, quando submetidas a procedimentos específicos. Por exemplo, o iodeto de potássio forma um precipitado amarelo, em meio ácido, quando titulado com nitrato de prata. Nesses casos, a mudança da cor indica a presença de certo componente na amostra, além disso, determina que a quantidade de matéria do analito presente na amostra reagiu quantitativamente com o titulante, possibilitando a análise quantitativa através da medida da intensidade da cor formada. Quando se utiliza a cor como base da análise e a imagem digital como resultado de um estimulo luminoso, podem-se utilizar diferentes digitalizadores como webcam, scanner, celular ou máquina fotográfica. Este ao capturar a cena real, converte a forma digital, podendo esta ser manipulada, quantififacada e numericamente transformada através de programas computacionais. Tendo em vista, que o custo considerável de aquisição e manutenção de equipamentos para análises químicas em laboratórios de pequeno porte tem impulsionado o desenvolvimento de novas técnicas de análises, esse trabalho utilizará imagens digitais obtidas por webcam como base para quantificar o teor de iodeto de potássio presente em xarope, validada pelo método de referência, volumetria de precipitação método de Volhard. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Componentes RGB | - |
dc.subject | Imagens digitais | - |
dc.subject | Iodeto de potássio | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA | pt_BR |
dc.title | Determinação de iodeto de potássio em xarope utilizando imagens digitais obtidas por webcam | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0162/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Determinação de iodeto de potássio em xarope utilizando imagens digitais obtidas por webcam | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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