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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Perfil químico e avaliação das atividades antioxidante e citotóxica dos extratos, frações e óleos essenciais de duas espécies da família Piperaceae
metadata.dc.creator: Regiane Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor1: Renata Takeara
metadata.dc.description.resumo: A flora brasileira é rica em diversidade de espécies, muitas delas com grande valor econômico tanto no mercado nacional, quanto no internacional. A Amazônia é o melhor exemplo dessa biodiversidade, embora apresente espécies ainda pouco conhecidas e pesquisadas. Dentre os agentes terapêuticos provenientes das plantas com uso medicinal popular e científico, destacam-se os óleos essenciais. A família Piperaceae é classificada entre as mais primitivas famílias entre as angiospermas e compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros. O gênero Piper, um dos mais representativos, possui mais de 700 espécies distribuídas em ambos os hemisférios. Muitas das espécies de Piper são usadas para fins curativos por diversas culturas, tendo a sua constituição sido composta por amidas insaturadas, flavonóides, lignanas, aristolactamas, ésteres de cadeias longas e curtas, terpenos, esteróides, propenilfenois e alcalóides.Devido a este fato é de suma importância a pesquisa de antioxidantes, pois os mesmos são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, através de um ou mais mecanismos, tais como inibição de radicais livres. O estudo do perfil químico e toxicidade de óleos essenciais, extratos brutos e frações de espécies de Piperaceae pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica. Os resultados da avaliação da atividade citotóxica frente ao microcrustáceo Artemia salina poderá direcionar para outros ensaios biológicos como: antifúngico, viruscida, antimicrobiano, parasiticida e tripanossomicida. O objetivo deste trabalho é avaliar o rendimento, perfil químico, toxicidade e atividade antioxidante de óleos essenciais, extratos brutos e frações de Piper marginatum e Piper sp. A extração do óleo essencial será realizada a cada dois meses por processo de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. O extrato bruto será extraído sob refluxo com etanol e em seguida será concentrado até a remoção do solvente. O fracionamento do extrato bruto será realizado pelo processo de partição liquido-liquido utilizando solventes de polaridade crescente e em seguida será concentrado até remoção de todo o solvente. Os óleos serão submetidos à análise em CG-EM para identificação dos constituintes químicos. Os extratos brutos e frações serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se os reagentes convencionais para detecção de grupos fenólicos específicos, alcalóides, terpenos e em placas cromatográficas de gel de sílica, utilizando reveladores específicos para cada classe química. O ensaio com o microcrustáceo Artemia salina será realizado para um rápido e simples monitoramento da resposta biológica, onde é analisado apenas um parâmetro, que é a letalidade, que permite a avaliação da toxicidade de compostos a serem analisados. O ensaio para determinação da atividade antioxidante será realizado utilizando o radical livre DPPH.
Keywords: Piperaceae
Atividade antioxidante
Análise citotóxica
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4015
Issue Date: 31-Jul-2014
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