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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Renata Takeara
dc.creatorAdriana Oliveira Castro
dc.date.accessioned2016-09-23T15:40:30Z-
dc.date.available2016-09-23T15:40:30Z-
dc.date.issued2014-07-31
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4021-
dc.description.abstractpt_BR
dc.description.resumoA família Loranthaceae é composta de 70 gêneros e 950 espécies, e ocorrem principalmente nas regiões tropicais. É uma família de epífitas hemiparasitas, arbustivas que cresce aderida ao caule e/ou ramos das árvores, através de haustórios, que penetram na madeira do hospedeiro de onde obtêm nutrientes e água. Os representantes são plantas daninhas parasitando geralmente árvores frutíferas, ornamentais e florestais. São utilizadas no mundo inteiro para tratarem diversas enfermidades, tais como, problemas respiratórios, artrites, debilidade nervosa, diabetes, inflamações, condiloma, hemorróidas e alguns tipos de câncer. Os principais tipos de substâncias encontrados nas famílias Viscaceae e Loranthaceae são terpenos, lignanas, flavonóides, além da descrição da presença de carboidratos, ácidos graxos, ácidos aminados, fenilpropanóides, taninos, antraquinonas, saponinas e alcalóides. Estudos biológicos e farmacológicos com espécies de Loranthaceae demonstraram atividade cardiovascular, antimicrobiana, hipotensora e antimicobacteriana. A capacidade inibitória de enzimas, aparentemente negativa, pode ser utilizada de forma benéfica como no tratamento da obesidade, diabetes, entre outras doenças. A diabetes tipo 2 pode ser tratada com a modulação de enzimas do trato digestório. Inibidores que retardam a absorção de carboidratos, como os fenólicos, podem atuar diminuindo a hiperglicemia pós-prandial, podendo ser utilizados estrategicamente na melhora da qualidade de vida dos pacientes. O imenso potencial de produção de substâncias inibidoras de enzimas em espécies de Loranthaceae e os escassos estudos das espécies da Amazônia poderiam contribuir substancialmente para apoiar os poucos estudos quimiotaxonômicos das Loranthaceae, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas, principalmente como fármacos e nutracêuticos. Este trabalho tem como objetivos analisar a presença de metabólitos secundários e atividade inibidora de enzimas em extratos e frações de espécies de Pthirusa parasitas de Syzygium cumini (jambolão) e Citrus sp (limoeiro). As folhas de espécies de Pthirusa parasitas de Syzygium cumini (jambolão) e Citrus sp (limoeiro) serão coletadas na região de Itacoatiara Km 26 - estrada AM-010. Em seguida, elas serão secas para o preparo do extrato e fracionamento. O material seco e moído será extraído com etanol. Os extratos e frações serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se reagentes convencionais para detecção de grupos fenólicos específicos, terpenos, saponinas e alcalóides. A atividade inibidora de amilase será determinada pelo método iodométrico. O ensaio de inibição da enzima α-glucosidase será realizado segundo a metodologia de Andrade-Cetto (2008) por meio da medição da liberação de 4-nitrofenol a partir do 4-nitrofenil-α-D-glicopiranosídeo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.departmentpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectLoranthaceae
dc.subjectalfa-amilase
dc.subjectalfa-glucosidase
dc.subject.cnpqCiências da Saúde: Farmacognosiapt_BR
dc.titleProspecção química e avaliação da inibição enzimática de extratos de espécies de Pthirusa parasitas de Syzygium cumini (jambolão) e Citrus sp (limoeiro)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.tipobolsa
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0071/2013
dc.pibic.projetoProspecção química e avaliação da inibição enzimática de extratos de espécies de Pthirusa parasitas de Syzygium cumini (jambolão) e Citrus sp (limoeiro)
dc.pibic.dtinicio2013-08-01
dc.pibic.dtfim2014-07-31
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199
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