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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Anderson Cavalcante Guimarães-
dc.creatorThais Marques Menezes Farias-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:40:39Z-
dc.date.available2016-09-23T15:40:39Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4072-
dc.description.resumoA descoberta de novas drogas a partir de produtos naturais tem contribuído bastante nesses últimos anos para o desenvolvimento da química. Cerca de 30% das novas drogas avaliadas para fins medicinais são oriundas de plantas, fungos e outras espécies biológicas. A Amazônia brasileira constitui hoje um dos maiores bancos genéticos do mundo, sendo o Brasil detentor de 1/3 da flora mundial. A subfamília Papilionoideae é a maior das três subfamílias de Leguminosae, com aproximadamente 500 gêneros e mais de 10.000 espécies divididas em 31 tribos. Espécies como Hymenolobium flavum Ducke (Angelim), Hymenolobium excelsum Ducke (Angelim Pedra), Dipterix odorata Willd, Dipterix plolyphilla Huber (Cumaru) são utilizadas na construção civil, marcenaria, carpintaria e até na fabricação de instrumentos musicais. A Amazônia brasileira é uma das principais regiões que produzem madeira tropical no mundo, ficando atrás somente da Malásia e Indonésia. O setor madeireiro impulsiona de forma direta a economia de dezenas de municípios da Amazônia. Cerca de 60 % da madeira processada é caracterizada como resíduo. Este fato representa o desperdício de um metabolismo vegetal valioso e inexplorado que pode apresentar aplicação tecnológica e agregar valor aos resíduos oriundos da atividade madeireira. O potencial para produção de substâncias naturais ativas pela família pode representar a descoberta de novas moléculas com capacidade antioxidante e antimicrobianas para o desenvolvimento de medicamentos, cosméticos e saneantes. O objetivo deste projeto é analisar a presença de metabólitos secundários e avaliar as atividades antimicrobiana e antioxidante de extratos brutos obtidos de resíduos de duas espécies da família Leguminosae. A coleta do vegetal sera realizada a partir dos resíduos de amostras vegetais de duas espécies da família Leguminosae já identificados nas madeireiras que operam na região de Itacoatiara. Em seguida, elas serão secas a sombra e trituradas em temperatura ambiente. O material seco e moído será extraído com etanol em aparelho de Soxhlet, e em seguida será concentrado até remoção de todo solvente em evaporador rotatório. O extrato obtido será fracionado através de partição liquido-liquido utilizando-se solventes em ordem crescente de polaridade. Os extratos e frações serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se reagentes convencionais para detecção de grupos fenólicos específicos, terpenos, alcaloides saponinas e flavonoides. A avaliação em placas cromatográficas será feita direcionando-se o protocolo para avaliar a presença de terpenos, alcaloides, fenólicos e flavonoides. Os métodos para a definição de atividade antioxidante será realizado através de ensaio de inibição do radical DPPH, conforme descrito na literatura. Os ensaios de susceptibilidade antimicrobiana in vitro, serão executados utilizando um painel com cepas ATCC, dos seguintes microrganismos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans e C. krusei.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectProspecção química-
dc.subjectAntioxidantes-
dc.subjectLeguminoseae-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleProspecção química, avaliação da inibição de radical livre e atividade antimicrobiana do extrato de resíduos de espécies econômicas da Amazônia Brasileirapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFarmáciapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0154/2013-
dc.pibic.projetoProspecção química, avaliação da inibição de radical livre e atividade antimicrobiana do extrato de resíduos de espécies econômicas da Amazônia Brasileira-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorEmerson Silva Lima-
dc.contributor.colaboradorMaxwel Adriano Abegg-
dc.contributor.colaboradorValdir Florêncio da Veiga Junior-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324552190537148-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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