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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4583
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Obtenção de óleo essencial, prospecção química e avaliação da inibição enzimática do extrato e frações de Syzygium cumini (L.) Skeels |
Autor(a): | Aline Cruz Batista |
Orientador(a): | Renata Takeara |
Resumo: | A pesquisa com plantas medicinais tem sido e continua a ser considerada uma abordagem frutífera para a procura de novas drogas. Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides, constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal. Syzygium cumini pertence à família Myrtaceae é uma árvore que pode atingir até dez metros de altura, com folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com uma única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce, mas adstringente e estudos biológicos e farmacológicos com esta espécie demonstraram atividade inibidora de α-glucosidase, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipidêmica, antialérgica e antiviral, estudos químicos mostraram que essa espécie é rica em antocianinas, flavonoides, terpenos, alcaloides e óleo essencial. O estudo da obtenção de óleo essencial, prospecção química e avaliação da inibição enzimática do extrato e frações de Syzygium cumini (L.) Skeels, pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Com isso esse projeto objetiva analisar a presença de metabólitos secundários e avaliar a inibição das enzimas α-glucosidase e α-amilase do extrato bruto e frações de S. cumini. As partes aéreas dessa espécie serão coletadas na estrada AM010, Km 26 (sentido Itacoatiara-Manaus), para extração de óleo essencial pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger e para preparação do extrato bruto em aparelho de destilação sob refluxo. |
Palavras-chave: | Myrtaceae, Amilase, Glucosidase |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4583 |
Data do documento: | 31-jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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