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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Anderson Cavalcante Guimarães-
dc.creatorThais Marques Menezes Farias-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:47:52Z-
dc.date.available2016-09-23T15:47:52Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4587-
dc.description.resumoA utilização de plantas medicinais por ter se tornado uma prática generalizada, tem como base a tradição familiar. A OMS estima que 80% da população nos países em desenvolvimento no mundo, estão utilizando de alguma forma as plantas medicinais como medicamentos, aumentando a confiabilidade de aproximadamente 3,5 a 4 bilhões pessoas na utilização das plantas como fontes de drogas. Em meio a inúmeras espécies vegetais da Amazônia, destaca-se a família Leguminosae, sendo considerada a terceira maior família de angiospermas compreendendo aproximadamente 727 gêneros e 19.325 espécies, sendo dividida em três subfamílias: Mimosoideae, Caesalpinioideae e Papilionoideae. As leguminosas têm papel importante na prevenção de cancro do cólon, dislipidemias, diabetes e osteoporose confirmados por inúmeros trabalhos científicos, os estudos de natureza fitoquímica indicam a presença de glicosídeos, ácidos orgânicos, sais minerais, taninos, pigmentos e mucilagens nas espécies de Bauhinia (Leguminoseae), demonstram também o efeito hipoglicêmico e potencial antioxidante do flavonóide Kaempferitrina em B. forficata,. A família Leguminosae tem merecido destaque por sua diversidade de espécies e importância econômica O estudo de atividade enzimática é de extrema importância devido a sua aplicabilidade nas diversas áreas da ciência. Dentre os ensaios descritos, destacam-se as atividades inibidoras de α-amilase e α-glucosidase. A capacidade inibitória de enzimas pode ser utilizada de forma benéfica como no tratamento da obesidade, diabetes, entre outras doenças. O objetivo geral é analisar a presença de metabólitos secundários e avaliar atividade enzimática de extratos brutos resíduos de Bowdichia nitida e Ferreira spectabilis pertencentes à família Leguminosae utilizadas pela madeireira de Itacoatiara. Os resíduos de amostras vegetais serão coletados de espécimes já identificados. O material vegetal seco e moído será extraído com etanol 70% sob refluxo e concentrado até remoção de todo solvente em evaporador rotatório, após isso ocorrerá o fracionamento do extrato através de partição líquido-líquido utilizando solventes em ordem crescente de polaridade para determinação dos rendimentos. Os extratos e as frações serão analisados na prospecção fitoquímica para caracterização dos constituintes fenólicos, terpenos, saponinas e alcalóides. Através das placas cromatográficas, se avalia o perfil químico e emprega-se os ensaios para avaliação da atividade de inibição enzimática α-amilase e α-glucosidase. Através da prospecção química os metabólicos secundários importantes nas espécies pertencentes a família Leguminosae são identificados, já que esta apresenta uma grande diversidade estrutural.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2014pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBowdichia nitida, Ferreira spectabilis, Leguminosae-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleProspecção química e biológica do extrato de resíduos das espécies, Bowdichia nítida e Ferreira spectabilis, espécies econômicas da Amazônia Brasileira.pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFarmáciapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0033/2014-
dc.pibic.projetoProspecção química e biológica do extrato de resíduos das espécies, Bowdichia nítida e Ferreira spectabilis, espécies econômicas da Amazônia Brasileira.-
dc.pibic.dtinicio2014-08-01-
dc.pibic.dtfim2015-07-31-
dc.contributor.colaboradorEmerson Silva Lima-
dc.contributor.colaboradorRenata Takeara-
dc.contributor.colaboradorValdir Florêncio da Veiga Junior-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324552190537148-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121-
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