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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maria Conceição de Oliveira-
dc.creatorSamara Santarém Martins-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:47:57Z-
dc.date.available2016-09-23T15:47:57Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4611-
dc.description.resumoIntrodução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica extremamente debilitante que vem assumindo características de doença epidêmica nas últimas décadas, tornando-se um verdadeiro problema de saúde pública. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil nutricional de pacientes diabéticos hospitalizados portadores de complicações vasculares (pé diabético) em Manaus-AM. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal descritivo e analítico. Indivíduos internados em hospitais públicos de grande porte na cidade de Manaus/AM, com diagnóstico de pé diabético e de ambos os sexos, idade igual ou superior a 18 anos e provenientes das clínicas médicas e cirúrgicas dos hospitais serão comvidados a participarem do estudo. Serão excluídas mulheres grávidas ou no pós-parto, aqueles com estado de consciência alterado, sem capacidade de entendimento e comunicação para responder às indagações da avaliação subjetiva global e que não tiverem nenhum membro da família que possa fazê-lo. Serão elegíveis para o estudo os hospitais e pronto socorro gerais do Sistema Único de Saúde (SUS), sob administração direta da saúde (MS, SMS, SES), com capacidade de atendimento superior a 150 leitos. Delineamento: O estudo será realizado a partir de informações de prontuários médicos e avaliação nutricional dos pacientes selecionando-se as variáveis sociodemográficas, diagnósticos, tipo de tratamento (se clínico ou cirúrgico), presença ou não de infecção e tempo de internação. A avaliação nutricional será realizada utilizando-se o questionário de Avaliação Subjetiva Global sistematizado classificando o indivíduo em bem nutrido, desnutrido moderado ou desnutrido grave, complementando com a avaliação antropométrica. O peso corporal será aferido por balança eletrônica da marca Plenna Linea II® com capacidade máxima de 150 kg. A altura, será aferida por estadiômetro vertical portátil, da marca WCS, com comprimento de 220 cm e escala de precisão de 1 cm considerando as recomendações da literatura. A circunferência do Braço sera aferida e feita a adequação para pacientes hospitalizados conforme o NHANES I (National Health and Nutrition Examination Survey). Análises Estatísticas: Os dados serão tabulados no Epi Info, versão 6.0 e exportado para o Programa SAS Statistical Analyses System, versão 8.6, 2001. O Programa Epi Info, versão 7.0 será utilizado para avaliação de associação entre exposição e desfecho das variáveis categóricas e ou classes numéricas e análises de proporções. Análise de associação será feita pelo cálculo do OR (Odds Ratio). e teste qui-quadrado.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSaúde Coletivapt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2014pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus-
dc.subjectHospitalizadospor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.titlePerfil nutricional de hospitalizados com complicações vasculares secundárias à Diabetes Mellitus, Manaus-AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoNutriçãopt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0077/2014-
dc.pibic.projetoPerfil nutricional de hospitalizados com complicações vasculares secundárias à Diabetes Mellitus, Manaus-AM-
dc.pibic.dtinicio2014-08-01-
dc.pibic.dtfim2015-07-31-
dc.contributor.colaboradorTaiana Amazonas de Vargas-
dc.contributor.colaboradorRoberta Flores Marquezini-
dc.contributor.colaboradorCarla Virgínia Lopes Machado-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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