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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Determinação de ferro e mercúrio em água coletada para o consumo em comunidade ribeirinha do rio Solimões, Amazonas, Brasil
metadata.dc.creator: Jessica da Silva Pinto Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Tereza Cristina Souza de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: As várzeas são locais de grande fertilidade, onde 90% da população rural amazonense habitam. Elas são constituídas de áreas planas nas margens dos rios e córregos, as populações que habitam as várzeas, invariavelmente, fixam-se às margens dos cursos de águas. Na várzea, a vida se move com ciclo das águas, onde na vazante dos rios, muitos mananciais superficiais secam completamente ou ficam com pouca lamina de água, impedindo sua utilização, seja pela insuficiência ou pelas condições impróprias para o consumo humano. Tendo em vista que, o uso da água coletada diretamente do rio é indispensável para as populações ribeirinhas, em suas atividades cotidianas, faz-se necessário atentarmos para a sua qualidade. Estudos já realizados mostram que nas águas superficiais de várzea amazônica, naturalmente, observam-se concentrações de metais. Esta água sendo usada para o consumo, sem tratamento adequado, pode ser prejudicial à saúde humana devido à presença de íons dissolvidos, sólidos suspensos e microorganismos. No caso de metais presentes na água do rio Solimões, o ferro (Fe) e o mercúrio (Hg) podem ser citados. Pois são encontrados em águas dos rios da bacia amazônica, por diversos fatores, incluindo a formação do solo, as atividades humanas e o despejo de efluentes industriais. A presença do mercúrio e do ferro, na água consumida por ribeirinhos pode acarretar graves consequências para saúde. Em geral, os principais corpos hídricos na região da Amazônia Central, como o rio Solimões, estão preservados quanto aos critérios de contaminação, segundo RESOLUÇÃO CONAMA 357/05. No entanto, existe a problemática em relação à qualidade de vida em pequenas comunidades ribeirinhas, ocorrida pela deficiência quanto ao abastecimento de água e o modo de vida em relação aos hábitos na utilização do recurso hídrico. O registro sobre o modo de consumo e a qualidade da água, quanto à presença de ferro e mercúrio, é importante para o conhecimento e tomada de ações para políticas públicas na área da saúde. A realização deste projeto de PIBIC em 2013-2014 proporcionou o trabalho com a realização das técnicas analíticas de determinações dos indicadores e qualidade da água em duas coletas, onde observa-se algumas alterações em reação aos valores de referência. Contudo, entende-se necessário a continuação da avaliação da qualidade da água na comunidade ribeirinha em Manacapurú para a obtenção de maior número de dados e poder inferir sobre o ciclo hidrológico completo da região.
Keywords: Qualidade da água
Rio Solimões
Ferro e Mercúrio
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4826
Issue Date: 31-Jul-2015
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