Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4871
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Composição nutricional e cinética de degradação ruminal in vitro do farelo de sementes de maracujá (Passiflora sp.) associado a duas forrageiras utilizadas na alimentação de ruminantes no município de Parintins |
Autor(a): | Wallace Lopes da Silva Tavares |
Orientador(a): | Ícaro dos Santos Cabral |
Resumo: | As regiões tropicais caracterizam-se pelo grande número de espécies forrageiras e subprodutos agroindustriais com potencial para serem usados na alimentação de ruminantes. Além da redução de custos, a utilização destes produtos reduz a competição por alimentos entre homens e animais e proporcionam destino limpo para os resíduos das indústrias agrícolas. O farelo de sementes de maracujá (Passiflora sp.) é um resíduo resultante da extração do óleo das sementes e potencialmente pode ser utilizado na nutrição de ruminantes. Os capins quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e canarana (Echinochoa pyramidalis) são forrageiras comuns na região do Baixo Amazonas, sendo que o primeiro é geralmente encontrado nas áreas de terra firme e o segundo em áreas de várzea. A técnica semi-automática de produção de gases in vitro permite a descrição da cinética de fermentação ruminal, por meio da simulação do ambiente ruminal e da digestão microbiana, fornecendo informações sobre a taxa e a extensão da degradação dos alimentos testados. Sendo assim, a identificação da composição nutricional dos alimentos e as taxas de degradação de seus nutrientes , é indispensável para fornecer conhecimento técnico que possa ser aplicado na formulação de dietas para animais ruminantes. Para tal, será realizada a análise de composição químico-bromatológica e a técnica semi-automática de produção de gases in vitro para determinação da cínética de degradação ruminal do farelo de sementes de maracujá, do capim quicuio-da-amazônia e do capim canarana e das diferentes proporções de mistura destes. |
Palavras-chave: | Alimento volumoso Ruminantes Subproduto |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4871 |
Data do documento: | 31-jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Wallace Lopes da Silva Tavares - Composição.pdf | 433,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.