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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Efeito do estresse térmico sobre o comportamento de ovinos com diferentes cores de pelame em confinamento
Autor(a): Tassia Michelli Nogueira Negreiros
Orientador(a): Christiano Raphael de Albuquerque Borges
Resumo: O presente experimento será conduzido no departamento de Zootecnia do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia ICSEZ/UFAM, localizado em Parintins-AM, e tem como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes resíduos de frutas na silagem de capim canarana, sobre o comportamento ingestivo de ovinos em confinamento. Para isso, 40 ovinos serão confinados em baias individuais com dimensões, providas de saleiro, bebedouro e comedouro. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos com seis repetições. As silagens serão compostas de capim canarana e resíduos do despolpamento do maracujá, da acerola e do cajá. As silagens serão ofertadas juntamente com um concentrado comercial duas vezes ao dia (8 e 16 h) na forma de mistura total. Os tratamentos serão: T1 (30 % concentrado e 70% capim Canarana picado), T2 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do maracujá), T3 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo da acerola) T4 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do cajá). O experimento terá duração de 60 dias, porém os registros comportamentais serão feitos sempre nos últimos dois dias de cada quinzena, totalizando quatro dias de registros. O registro do comportamento será realizado através do método visual de varredura, onde a cada dez minutos as atividades serão registradas, durante 24 horas. As variáveis avaliadas serão o tempo de ócio (TO, h/dia), tempo de alimentação (TAL, h/dia), tempo de ruminação (TRU, h/dia), tempo de mastigação total (TMT, h/dia) e número de bolos ruminais (NBR, Nº/dia). Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997).
Palavras-chave: Ruminação
Eficiência alimentar
Taxa de passagem
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2014
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4878
Data do documento: 31-jul-2015
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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