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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Flávia Kelly Siqueira de Souza-
dc.creatorAllana Feitoza da Silva-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:58:46Z-
dc.date.available2016-09-23T15:58:46Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4888-
dc.description.resumoUma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de variáveis intrínsecas a cada espécie, como anatomia bucal, exigências nutricionais e capacidade de detecção e apreensão, mas pode variar também, numa mesma etapa da vida, segundo a disponibilidade local de alimento. As áreas de várzea são habitadas por organismos que estão sujeitos à alternância de fases terrestres e aquáticas bem definidas, que se sucedem dentro de um ciclo anual, resultante do pulso hidrológico. Em ambiente represado, como o reservatório de Balbina, os primeiros anos de formação causam um efeito inevitável na alteração na abundância de espécies com a eventual eliminação de alguns componentes da ictiofauna, fato este que modifica bastante o componente biótico do sistema. As pescarias experimentais serão realizadas em um lago de várzea localizado no município de Iranduba e no lago de Balbina, município de Presidente Figueiredo AM, nos habitats de água aberta e vegetação marginal e nos periodos de águas altas e baixas. O apetrecho utilizado será rede de emalhar de diferentes tamanhos com esforço de 48 horas de coleta e redes de linha (molinete) com esforço diários de duas horas. A identificação dos itens consumidos por cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica. Análise multivariada nos permitirá observar um padrão de relação entre os itens consumidos pelos predadores em referência as escala especial e temporal.pt_BR
dc.description.sponsorshipVoluntáriopt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Pesqueiraspt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2014pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIctiofaunapor
dc.subjectDietapor
dc.subjectPredaçãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.titleAvaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoEngenharia de Pescapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0043/2014-
dc.pibic.projetoAvaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil)-
dc.pibic.dtinicio2014-08-01-
dc.pibic.dtfim2015-07-31-
dc.contributor.colaboradorIvanildo Lima Alves dos Santos-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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