Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4900
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Geraldo José Nascimento de Vasconcelos | - |
dc.creator | Esmael Cunha Pinheiro | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:58:49Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:58:49Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4900 | - |
dc.description.resumo | A couve é uma das olerícolas mais cultivadas no amazonas. Esta cultura tem como praga chave a traça das crucíferas, Plutella xylostella (L.). As larvas deste inseto atacam as folhas deixando-as improprias para a comercialização. O controle dessa praga na região tem sido feito exclusivamente com inseticidas organossintéticos, os quais acarretam uma série de problemas de saúde e ambientais. O desenvolvimento de técnicas alternativas para o controle de pragas que sejam economicamente viáveis e ecologicamente corretas é vital para o estabelecimento de programas de desenvolvimento agrícola sustentáveis para a região. O uso de óleos e extratos botânicos é uma das técnicas alternativas mais indicadas para o controle de praga, sendo esta técnica de extrema relevância para nossa região, uma vez que em qualquer discussão sobre biodiversidade, as florestas tropicais são o centro das atenções, pois abrigam dois terços dos organismos conhecidos. Dentre os representantes dessa diversidade destacam-se as plantas que contém agentes bioativos de ação inseticida, acaricida, fungicida e bactericida. Esta rica, e ainda quimicamente desconhecida flora, possibilita um campo quase infinito para pesquisas que visem descobrir novas substâncias para elaboração daqueles de produtos alternativos para o controle de pragas. Assim o objetivo da pesquisa será avaliar a bioatividade de óleos e extratos de folhas de piperáceas sobre larvas da traça da couve, Plutella xylostella (L.). Para este fim, larvas da traça serão coletadas em campo e criadas em laboratório. Serão coletadas amostras de, pelo menos, quatro espécies de piperáceas que sejam mais abundantes e frequentes na região de Itacoatiara. Parte do material fresco será utilizado para obtenção dos óleos e o restante será seco e triturado para obtenção dos extratos. Será avaliado o efeito residual de contato em diferentes concentrações, pelas quais serão determinadas as concentrações letais medias (CL50) para cada óleo e extrato. Adicionalmente será avaliado o efeito repelente para larvas e adultos da traça. Espera-se obter, pelo menos, um extrato ou óleo com bioatividade sobre a traça, o qual será utilizado para novos estudos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2014 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Controle alternativo de pragas | - |
dc.subject | Olericultura tropical | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Bioatividade de extratos e óleos de piperáceas amazônicas sobre a traça da couve, Plutella xylostela (Lepidoptera: Plutellidae) | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Agronomia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0058/2014 | - |
dc.pibic.projeto | Bioatividade de extratos e óleos de piperáceas amazônicas sobre a traça da couve, Plutella xylostela (Lepidoptera: Plutellidae) | - |
dc.pibic.dtinicio | 2014-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2015-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Marta Regina Silva Pereira | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.