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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.)
Autor(a): Raissa Galvão Coelho
Orientador(a): Daniel Felipe de Oliveira Gentil
Resumo: O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface.
Palavras-chave: Resíduo orgânico
Adubação orgânica
Formação de mudas
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2014
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920
Data do documento: 31-jul-2015
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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