Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4927
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | André Moreira Bordinhon | - |
dc.creator | Maria Francisca da Graça Cruz | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:58:54Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:58:54Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4927 | - |
dc.description.resumo | O cenário mundial da aquicultura tem demonstrado um crescimento considerável nas últimas décadas, é o setor de produção animal de alimentos que mais cresce e precisa expandir-se de forma sustentável para manter a crescente demanda por peixes. Entre as espécies cultivadas, o tambaqui é a espécie que vem se destacando no cultivo em viveiros por apresentar diversas características desejáveis. O cultivo intensivo de peixes requer a utilização de uma alimentação formulada com os mais diversos ingredientes e processos de elaboração, para um melhor aproveitamento pelos peixes. Dentre os ingredientes, incluem-se farinha de peixe, e um dos principais entraves são os custos que representam cerca 60-70% dos custos de produção. A necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias que possam viabilizar a manutenção de espécies nativas gerou um aumento na produção da pesquisa brasileira. A inclusão de insetos na dieta de peixes pode ser uma opção quando se busca alternativas sustentáveis de fonte proteica (possuem em média 45% em sua composição), e de baixo custo (pois o substrato para criação é feito pelo apreveitando resíduos orgânicos). Além disso, apresentam elevado potencial biótico favorecendo a criação massal em grande escala. Para avaliar os parâmetros zootécnicos terá a inclusão três níveis da farinha T. molitor fornecendo 10, 20 e 30% da proteína da ração, além de um tratamento testemunha, sem inclusão deste ingrediente. Dessa forma o objetivo do presente trabalho é avaliar o desenvolvimento e desempenho de juvenis de tambaqui, alimentados com dieta suplementada com farinha de tenébrio (Tenebrio molitor). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2014 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tenébrio | - |
dc.subject | Tambaqui (Peixe) | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dieta suplementada com farinha de tenébrio (Tenebrio molitor) | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Agronomia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0118/2014 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação do desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dieta suplementada com farinha de tenébrio (Tenebrio molitor) | - |
dc.pibic.dtinicio | 2014-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2015-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Maria Francisca da Graça Cruz.pdf | 460,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.