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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cynthia Tereza Correa da Silva-
dc.creatorAretha Gomes de Omena-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:14:50Z-
dc.date.available2017-05-29T18:14:50Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4985-
dc.description.resumoO cupuaçu, Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum , fruto típico da região amazônica, possui grande potencial econômico, tanto na comercialização de sua polpa in natura ou congelada, bem como de suas sementes na produção de cosméticos e de um produto similar ao chocolate. Várias pesquisas tem se dedicado à obtenção de produtos originados a partir desse fruto, entretanto, ainda são escassos os trabalhos voltados para o estudo de alterações e da melhoria do processo de fermentação das sementes. O presente trabalho visa avaliar as alterações físico-químicas que ocorrem durante a fermentação das sementes parcialmente despolpadas e dessa forma, contribuir com possíveis modificações no processo. Durante o processo fermentativo, a temperatura e o pH da massa serão determinados diariamente e as sementes serão analisadas quanto ao seu conteúdo em umidade, proteínas, lipídios, cinzas, compostos fenólicos totais e açúcares. Os resultados serão analisados estatisticamente e servirão para avaliar os efeitos da presença da polpa na fermentação das sementespt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCupuaçu-
dc.subjectFermentação-
dc.subjectSementes-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAlterações físico-químicas durante a fermentação de sementes de cupuaçu Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum parcialmente despolpadaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFarmáciapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0031/2015-
dc.pibic.projetoAlterações físico-químicas durante a fermentação de sementes de cupuaçu Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum parcialmente despolpadas-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
dc.contributor.colaboradorSimone de Nazaré Melo Ramos-
dc.contributor.colaboradorAparecida das Graças Claret de Souza-
dc.contributor.colaboradorFrancisco Marcio da Silva-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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