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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4995
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Alimentação de peixes predadores em lagos localizados na região do rio Negro e rio Solimões |
Autor(a): | Chiara Lubich Cardoso Furtado |
Orientador(a): | Flávia Kelly Siqueira de Souza |
Resumo: | Um fator relevante na dinâmica das comunidades de peixes é a relação existente entre espécie-predador e espécie-presa, pois a ocorrência de elevados níveis de predação em ambientes aquáticos pode exercer grande influência em toda a cadeia trófica. Peixes predadores apresentam por essência a ingestão de alimento de origem animal, entretanto a dieta do grupo tende a variar conforme as condições ambientais locais e a disponibilidade da presa. Em ambiente amazônico, a complexidade das áreas alagadas, dada a influência da dinâmica do regime hidrológico e a existência de diferentes biótopos permite o espectro amplo de itens a ser consumidos pela ictiofauna. Ainda que peixes predadores tendem a ser fieis ao consumo de presas. A classificação do aspecto trófico das espécies de peixes é sempre alvo de questionamento, visto o amplo espectro que o ambiente propicia a espécie. Neste sentido, nossa proposta é avaliar a dieta de espécies predadoras abundantes em lagos localizados na região do rio Negro e na várzea do rio Solimões, em função das fases de águas altas e baixas. As coletas ocorrerão em três lagos localizados na região do rio Negro (município de Barcelos) e três na região do rio Solimões (municípios de Iranduba e Manacapuru), nos períodos hidrológicos de águas altas e baixas. O apetrecho será rede de emalhar com tamanho de 15 x 2 metros de comprimento e malhas variando de 30 a 120mm entre nós opostos. Também faremos uso de linhas de mão do tipo molinete com uso de iscas artificiais. O tempo de pescaria das malhadeiras será de 24 horas em cada lago com despescas ocorrendo a cada seis horas e da linha de mão de 2 horas em cada lago. Após a coleta, os peixes serão triados, identificados e submetidos a biometria: medidas de peso total (gr.) e comprimento padrão (cm). A identificação e avaliação da dieta em cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: índice de repleção, que avaliará o grau de preenchimento dos estômagos das espécies; Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos conforme a preferência do item consumido. Análise multivariada também serão aplicadas permitindo a identificação do padrão alimentar dos peixes predadores em referência as escala especial e temporal. |
Palavras-chave: | Dieta Piscivoria Área alagada |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2015 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4995 |
Data do documento: | 31-jul-2016 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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