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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Liane Cristine Rebouças Demosthenes-
dc.creatorEdriely Souza Vilamil-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:14:54Z-
dc.date.available2017-05-29T18:14:54Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4997-
dc.description.resumoA antracnose do pimentão é uma doença de grande ocorrência nos plantios comerciais de pimentão da região Amazônica. Trata-se de uma doença que compromete a qualidade dos frutos pela deformidade induzida pelos sintomas da doença resultando em prejuízos aos produtores desta hortaliça, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. Ultimamente a exploração da atividade de compostos secundários de plantas tem se tornado uma alternativa no controle de fitopatógenos com potencial ecológico para substituir o emprego de produtos sintéticos, por meio da utilização de subprodutos de plantas medicinais como extrato bruto e óleo essencial, uma vez que apresentam, em sua composição, substâncias com propriedades fungicidas e fungitóxicas. Para a realização desse estudo será feito o isolamento do patógeno a partir de frutos de pimentão exibindo sintomas típicos de antracnose, Após o crescimento do fungo, será feita a confirmação da espécie através da comparação das características morfológicas da colônia com características descritas em chaves de identificação. Os isolados serão preservados pelo método Castellani e em tubos de ensaio contendo BDA, para os estudos subsequentes. Será feita uma caracterização morfológica utilizando-se as culturas de C. gloesporioides em fase de esporulação onde será avaliada aparência do micélio, sendo a avaliação feita com base no aspecto, cor e septação das hifas. Para estudar o efeito de Piper calosum sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloesporioides, serão preparados extratos aquosos de Piper calosum nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 µg mL-1. Como controle negativo, utilizou-se a testemunha (ausência de extrato) e fungicida procimidone, na concentração de 10 µg ml-1 do ingrediente ativo, como controle positivo.Para avaliação da eficácia dos tratamentos será mensurado o crescimento micelial das colônias fúngicas através de medições diárias do diâmetro das colônias em dois eixos ortogonais, utilizando uma régua milimetrada, iniciadas 24 horas após a incubação e encerradas 48 horas após o momento que as colônias fúngicas, do tratamento testemunha, atingirem toda a superfície do meio (chegando até a borda da placa) e posteriormente calculada uma média por placa. Os dados obtidos foram transformados em √x + 1, e submetidos à análise de variância com auxílio do programa SISVAR.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle biológico-
dc.subjectAtividade antifúngica-
dc.subjectAntracnose-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADEpt_BR
dc.titleAtividade antifúngica de extratos vegetais de Piper calosum sobre Colletotrichum gloesporioidespt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0064/2015-
dc.pibic.projetoAtividade antifúngica de extratos vegetais de Piper calosum sobre Colletotrichum gloesporioides-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
dc.contributor.colaboradorMaiara de Souza Nunes Ávila-
dc.contributor.colaboradorPedro de Queiroz Costa Neto-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3586108544908670-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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