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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4997
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Liane Cristine Rebouças Demosthenes | - |
dc.creator | Edriely Souza Vilamil | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-29T18:14:54Z | - |
dc.date.available | 2017-05-29T18:14:54Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4997 | - |
dc.description.resumo | A antracnose do pimentão é uma doença de grande ocorrência nos plantios comerciais de pimentão da região Amazônica. Trata-se de uma doença que compromete a qualidade dos frutos pela deformidade induzida pelos sintomas da doença resultando em prejuízos aos produtores desta hortaliça, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. Ultimamente a exploração da atividade de compostos secundários de plantas tem se tornado uma alternativa no controle de fitopatógenos com potencial ecológico para substituir o emprego de produtos sintéticos, por meio da utilização de subprodutos de plantas medicinais como extrato bruto e óleo essencial, uma vez que apresentam, em sua composição, substâncias com propriedades fungicidas e fungitóxicas. Para a realização desse estudo será feito o isolamento do patógeno a partir de frutos de pimentão exibindo sintomas típicos de antracnose, Após o crescimento do fungo, será feita a confirmação da espécie através da comparação das características morfológicas da colônia com características descritas em chaves de identificação. Os isolados serão preservados pelo método Castellani e em tubos de ensaio contendo BDA, para os estudos subsequentes. Será feita uma caracterização morfológica utilizando-se as culturas de C. gloesporioides em fase de esporulação onde será avaliada aparência do micélio, sendo a avaliação feita com base no aspecto, cor e septação das hifas. Para estudar o efeito de Piper calosum sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloesporioides, serão preparados extratos aquosos de Piper calosum nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 µg mL-1. Como controle negativo, utilizou-se a testemunha (ausência de extrato) e fungicida procimidone, na concentração de 10 µg ml-1 do ingrediente ativo, como controle positivo.Para avaliação da eficácia dos tratamentos será mensurado o crescimento micelial das colônias fúngicas através de medições diárias do diâmetro das colônias em dois eixos ortogonais, utilizando uma régua milimetrada, iniciadas 24 horas após a incubação e encerradas 48 horas após o momento que as colônias fúngicas, do tratamento testemunha, atingirem toda a superfície do meio (chegando até a borda da placa) e posteriormente calculada uma média por placa. Os dados obtidos foram transformados em √x + 1, e submetidos à análise de variância com auxílio do programa SISVAR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2015 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | - |
dc.subject | Atividade antifúngica | - |
dc.subject | Antracnose | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE | pt_BR |
dc.title | Atividade antifúngica de extratos vegetais de Piper calosum sobre Colletotrichum gloesporioides | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Agronomia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0064/2015 | - |
dc.pibic.projeto | Atividade antifúngica de extratos vegetais de Piper calosum sobre Colletotrichum gloesporioides | - |
dc.pibic.dtinicio | 2015-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2016-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Maiara de Souza Nunes Ávila | - |
dc.contributor.colaborador | Pedro de Queiroz Costa Neto | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3586108544908670 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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