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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Geraldo José Nascimento de Vasconcelos-
dc.creatorlaiane lima azevedo-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:14:58Z-
dc.date.available2017-05-29T18:14:58Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5009-
dc.description.resumoProdutos armazenados são materiais diversos que o homem conserva durante determinado período para uso posterior. O ambiente do armazém é extremamente propicio para organismos pragas. Os principais agentes responsáveis pela deterioração de produtos armazenados são artrópodes, aves, fungos e roedores. Dentre estes, os organismos mais adaptados ao ambiente de armazenamento são os artrópodes, principalmente insetos e ácaros. Diversas espécies de insetos e ácaros atacam alimentos armazenados em todo o mundo. Estes ataques podem ocorrer nos armazéns em campo, nos depósitos comerciais, nas prateleiras ou bancas de comercialização e nas residências. Desta forma, tais pragas causam prejuízos em toda a cadeia produtiva, desde o agricultor até o consumidor. Do ponto de vista do controle de pragas, o primeiro, e fundamental, passo para solucionar o problema consiste em classificar o organismo alvo. Através desta identificação pode ser obtido o nome científico da praga em questão, possibilitando o levantamento bibliográfico sobre esta e, consequentemente, obtendo-se as informações documentais precisas sobre o problema em estudo. Com isso é possível estabelecer programas eficientes de controle de praga, através da adoção do manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo do presente projeto é identificar as espécies e caracterizar os danos de insetos e ácaros que ocorrem em produtos alimentícios, armazenados e comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AM. O estudo será desenvolvido na área urbana do município de Itacoatiara, Amazonas. A etapa de coleta será realizada em dois supermercados e duas feiras livres, se necessário, pontos de coletas adicionais serão acrescentados. As demais etapas serão realizadas no Laboratório de Zoologia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia/Universidade Federal do Amazonas. Inicialmente serão feitas coleta de amostras dos produtos em estudo. O material coletado será incubado em laboratório por um período de 60 dias. Durante este período serão caracterização e registro dos danos de cada praga. Assim como a Identificação, caracterização e registro dos insetos e ácaros. Com base nas identificações serão levantadas informações bioecológicas e de controle para as principais espécies. Os espécimes identificados serão utilizados para o estabelecimento de uma coleção de referência. Por fim, será elaborado um guia de campo ilustrado, contendo identificações, caracterizações, registros, informações de bioecologia e controle. Este material ficará a disposição para atividades institucionais, como cursos e atividades de ensino.pt_BR
dc.description.sponsorshipVoluntáriopt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectProdutos armazenados-
dc.subjectIdentificação de pragas, MIP-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titlePragas (Insecta e Acari) em produtos alimentícios comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0110/2015-
dc.pibic.projetoPragas (Insecta e Acari) em produtos alimentícios comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AM-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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