Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5042
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Importância da Castanha-do-Brasil na alimentação dos moradores da Floresta Nacional de Pau-Rosa, Amazonas
metadata.dc.creator: Ronilce Pinheiro do Carmo
metadata.dc.contributor.advisor1: Erico Luis Hoshiba Takahashi
metadata.dc.description.resumo: A Floresta Nacional (Flona) de Pau-Rosa foi criada em 2001, possui uma área de 947.520,285 ha localizada nos municípios de Maué e Nova Olinda do Norte, e sua base-sede administrativa fica localizada no município de Itacoatiara. Na Flona Pau-Rosa há 256 famílias e muitas delas envolvidas com a atividade da extração da castanha-do-brasil. A organização social em torno dessa cadeia produtiva ainda é pouco estruturada, motivo pelo qual se postula que a geração de renda oriunda dessa atividade ainda não seja satisfatória em termos de sustentabilidade econômica. Além disso, não se sabe se e como a castanha-do-brasil é inserida na alimentação dessas famílias, se é um produto valorizado exclusivamente como recurso econômico ou também alimentar. Diante disso, este projeto propõe investigar como ocorre a inserção da castanha-do-brasil nos hábitos alimentares das famílias da Flona Pau-Rosa. Será realizado levantamento bibliográfico de relatórios de gestão, mapeamento comunitário e planilhas de dados sobre a Flona Pau-Rosa no arquivo do ICMBio. Os dados serão organizados, cruzados e analisados com estatística descritiva procurando verificar se há diferenças nos itens alimentares no consumo de castanha entre comunidades de tamanhos diferentes, entre comunidades de diferentes distâncias para a cidade de Maués e entre comunidades de bacias hidrográficas diferentes. Para complementar e realizar confirmação de dados, em duas expedições ordinárias do ICMBio, será feita coleta de dados utilizando a metodologia de observação participativa nas comunidades da Flona. O presente projeto será co-orientado pela analista ambiental do ICMBio e chefe da Flona Pau-Rosa Jacqueline Martins Gomes, bióloga, Mestre em Desenvolvimento Sustentável.
Palabras clave : Comunidades
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ECOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2015
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5042
Fecha de publicación : 31-jul-2016
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ronilce Pinheiro do Carmo - Importância.pdf342,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.