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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Josemar Gurgel da Costa-
dc.creatorRuandra Kaienne da Silva Laranjeira-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:30:39Z-
dc.date.available2017-05-29T18:30:39Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5051-
dc.description.resumoO propósito deste trabalho é investigar a produção de biossurfactates por bactérias associadas a espécie de cupim Nasutitermites sp. Serão testadas 18 linhagens bactérias associadas a espécie de cupim Nasutitermites sp que se encontram depositadas na coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia do ISB/UFAM e que foram isoladas pela Dra Adriana Dantas. Cada linhagem será incubada em meio GYP (glicose 20g/L, extrato de levedura 5g/L; peptona 10 g/L; ágar 20 g/L) por 72 horas. Após isso, serão suspensas em água destilada, com densidade óptica igual a 2 (610 nm) que será a fonte de inóculo.A produção de biossurfactante será feita na presença de óleo diesel a 10% v/v + 50 mL de meio de cultura constituído de Mg SO4. 7H2O 0,5 g/L, KH2PO4 1 g/L, NaNO3 3 g/L, extrato de 17 levedura 1 g/L e peptona 0,3 g/L, com pH ajustado em 5,0 A produção de biossurfactantes será avaliada através da atividade de emulsificação do tipo A/O (água em óleo) e O/A (óleo em água). Para tanto, foi transferido para um tubo 3,5 mL do caldo de cultura livre de células e adicionado 2 mL do hidrocarboneto tolueno. Em outro tubo, adicionaram-se 2 mL de óleo diesel a 3,5 mL do caldo de cultura. Foi feita a medida da densidade óptica a 610 nm em espectrofotômetro a fim de se obter o valor do branco. Em seguida, cada tubo foi agitado vigorosamente em agitador de tubos (vortex) por 1 minuto. Após repouso de 1h seguiu-se novamente a medida de densidade óptica a 610 nm. A atividade de emulsificação do tipo óleo em água foi, então, determinada por At emul= Abst1h Abst0. Após 24 horas, a altura da emulsão água em óleo foi medida e expressa em centímetros. A quantificação do efeito dos biossurfactantes sobre a tensão superficial será feita através de tensiômetro Krüss pelo método do anel de Du Nouy e a atividad emulsificante será avaliada através da atividade de emulsificação do tipo A/O (água em óleo) e O/A (óleo em água). As duas melhores linhagens serão identificadas através do sequenciamento do gene do rRNA 16s.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBiossurfactantes bactéria petróleo cupim-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleProdução de biossurfactantes por bactérias isoladas de isópteros (cupins) coletados na Floresta Amazônicapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências - Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0092/2015-
dc.pibic.projetoProdução de biossurfactantes por bactérias isoladas de isópteros (cupins) coletados na Floresta Amazônica-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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