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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maria Ivone Lopes da Silva-
dc.creatorPaulo Alessandro de Souza Amaral-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:30:45Z-
dc.date.available2017-05-29T18:30:45Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5074-
dc.description.resumoOs fungos aquáticos na cadeia alimentar que são considerados os consumidores primários, participando da decomposição de substâncias orgânicas autóctones e alóctones, desempenhando papel importante atuando como sapróbios, por serem responsáveis, por grande parte da decomposição da matéria orgânica. Dentre esses grupos diversificados, os fungos zoospóricos se destacam. São caracterizados por apresentarem flagelos em suas estruturas de reprodução assexuada (zoósporos) e ou sexuada (gameta). Não são considerados em linhagem evolutiva um grupo monofilético, mas vem sendo utilizado de forma didática para alguns organismos heterotróficos flagelados, cuja diversidade estima-se em 1.988 espécies, amplamente distribuídas nos mais diversos ecossistemas aquáticos e terrestres. Trabalhos relacionados com micota zoospórica da região amazônica foram iniciados por Karling (1944 a 1947), encontrando muitos representantes de Chytridiomycota pertencentes a diversos gêneros. Visando contribuir com o conhecimento da diversidade dos fungos zoospóricos em corpos d água na cidade de Manaus, foi selecionado o Igarapé do Mindú que corre pelos bairros da cidade sofrendo modificação pela ação do homem. Os dados serão coletados em diversos locais de toda a extensão do Mindú, em Manaus, a fim corroborar e também de aumentar os conhecimentos sobre este grupo de organismos aquáticos, bem como uma associação com as condições da água e do solo, verificando espécies encontradas e o seu potencial adaptativo às condições ambientais a elas expressas. As amostras coletadas de água e solo serão preparadas conforme métodos preconizados por SPARROW (1960) e SCOTT (1961) in MILANEZ & BENEKE (1968) que consiste na iscagem múltipla com substratos celulósicos, queratinosos e quitinosos. Após análise do material obtido nas coletas, os fungos desenvolvidos serão identificados quando possível a nível especifico. Com base em informações anteriores de trabalhos realizados em outros ambientes é possível inferir que representantes do Filo Chytridiomycota (Reino Fungi) e do Filo Oomycota (Reino Stramenopila) deverão ser observados nesta pesquisa.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentParasitologiapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZoospóricos-
dc.subjectÁgua-
dc.subjectSolo-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleAvaliação da diversidade de fungos zoospóricos desenvolvidos no Igarapé do Mindupt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Biológicas - Licenciaturapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0035/2015-
dc.pibic.projetoAvaliação da diversidade de fungos zoospóricos desenvolvidos no Igarapé do Mindu-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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