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dc.contributor.advisor1Ana Flávia Alves Parente
dc.creatorLucas de Souza Falcão
dc.date.accessioned2017-05-29T18:30:49Z-
dc.date.available2017-05-29T18:30:49Z-
dc.date.issued2016-07-31
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5089-
dc.description.abstractpt_BR
dc.description.resumoA biodiversidade amazônica é considerada um patrimônio com alto valor estratégico especialmente pelo seu potencial como fonte abundante de recursos genéticos. Nesse contexto, a Amazônia representa um extenso campo para introduzir sistemas ambientalmente responsáveis utilizando os produtos extraídos dessa diversidade como fonte de riqueza. Nesse sentido, a importância da busca por organismos, genes, enzimas, compostos ou processos que possam ter um potencial econômico e, eventualmente, levar ao desenvolvimento de um produto, representam uma alternativa para o desenvolvimento da região. Nesse sentido, estudos visando à descoberta de novas moléculas são extremamente relevantes pela contribuição científica e também para o desenvolvimento da região. O potencial econômico de novas biomoléculas é ainda mais significativo na região amazônica, pois agrega valor à biodiversidade local resultando na maior preservação do bioma. A espécie de leguminosa C. ferrea tem sido alvo de diversos estudos de bioprospecção devido à sua extensiva utilização com finalidades terapêuticas. Nesse sentido, diversos estudos têm sido conduzidos no sentido de isolar e caracterizar moléculas dessa espécie de leguminosa para fins comerciais, especiamente putativos fármacos. Diante do exposto, o estudo proposto visa a avaliação do potencial dessa espécie como fonte de moléculas com atividade antimicrobiana, incluindo fungos e bactérias. Diversos estudos têm relatado a inibição do crescimento de culturas de micro-organismos por extratos obtidos a partir de espécies do gênero Caesalpinia. No entanto, até o momento poucas moléculas foram isoladas e a caracterização da fonte dessa atividade antimicrobiana ainda permanece obscura. A busca por novos agentes no combate à fungos e bactérias é instigada pelo crescente desenvolvimento e a disseminação da resistência antimicrobiana, que representa uma ameaça global para a medicina moderna, além de limitar as possíveis opções de tratamento disponíveis. Por esse motivo, o estudo do potencial de atividade antimicrobiana em Caesalpinia ferrea faz parte de um conjunto de ações que tem como objetivo trazer a luz novas moléculas putativamente promissoras. A proposta trará ao bolsista Lucas Souza Falcão a oportunidade de dar continuidade ao trabalho iniciado durante suas atividades realizadas pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) 2014.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fisiológicaspt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCaesalpinia ferrea
dc.subjectatividade antimicrobiana
dc.subject.cnpqCiências Biológicas: Bioquimicapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e frações solúveis obtidas a partir de sementes de Caesalpinia ferreapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Biológicas - Licenciaturapt_BR
dc.pibic.tipobolsa
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0056/2015
dc.pibic.projetoAvaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e frações solúveis obtidas a partir de sementes de Caesalpinia ferrea
dc.pibic.dtinicio2015-08-01
dc.pibic.dtfim2016-07-31
dc.contributor.colaboradorSilvana Cristina Pando
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2557613056024752
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

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