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Tipo: Relatório de Pesquisa
Título: Seleção de micro-organismos produtores de enzimas do complexo celulolítico associados ao pólen da abelha amazônica Melipona seminigra
Autor(es): Andressa Cristina da Silva Barroso
Primeiro Orientador: Spartaco Astolfi Filho
Resumo: As abelhas Meliponas são consideradas importantes agentes polinizadores da região amazônica com isso possuem significante papel nos processos ecológicos de transformação da matéria dentro das colmeias. O conteúdo dos potes de alimento das abelhas melíponas é resultado da aglutinação do pólen coletado das flores com néctar e secreções glandulares das abelhas contendo enzimas e micro-organismos, mistura que é conservada durante várias semanas na colméia, culminando na maturação do pólen coletado. O evento de maturação é pouco conhecido, entretanto, a presença de micro-organismos permite propor que estes são fortes candidatos às ações de ciclagem e preservação dos nutrientes do pólen. Com isso acredita-se que bactérias associadas ao pólen possuem potencial enzimático uma vez que o pólen caracteristicamente é formado por parede de celulose, com isso o objetivo principal deste projeto selecionar enzimas do complexo celulolíticos associadas ao pólen da Melipona seminigra, determinando quantitativamente e qualitativamente a atividade total dessas enzimas, e com isso definir uma faixa de pH e temperatura ótimos visando o melhor emprego desses compostos.
Abstract: 
Palavras-chave: Melíponas
Pólen
Microbiota.
CNPq: Ciências Biológicas: Microbiologia Aplicada
Idioma: pt_BR
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Biologia
Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2015
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5101
Data do documento: 31-Jul-2016
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica

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