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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5125
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Estudo da estabilidade das sementes de Inajá e a influência da secagem em estufa e micro-ondas |
Autor(a): | Orivaldo Teixeira de Menezes Júnior |
Orientador(a): | Margarida Carmo de Souza |
Resumo: | Os óleos vegetais são bastante diversificados, possuem uma ampla aplicabilidade e são oriundos de fontes renováveis. O Brasil dispõe de uma variedade de plantas oleaginosas, algumas ainda pouco conhecidas ou divulgadas, tornando-se imprescindível a realização de estudos para avaliar a capacidade de produção e as possíveis aplicações dessas fontes oleíferas. Dentre as plantas nativas pouco conhecidas está o inajazeiro (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude), uma palmeira pertencente à família Arecaceae (Palmae) comumente encontrada em toda a Amazônia. Os frutos dos inajazeiros, conhecidos como inajás, possuem cerca de 15% de óleo quando maduros, que pode ser extraído tanto da polpa quanto das amêndoas, apresentando diferenças significativas na qualidade, na cor e nas propriedades. As características do óleo de inajá possibilitam a sua utilização como matéria prima nas indústrias alimentícia, cosmética, saboeira e na produção de biodiesel. Apesar das características favoráveis a diversas aplicações do óleo de inajá, o fator determinante que viabiliza o seu uso é a estabilidade a processos degradativos, que depende de todos os processos aos quais os óleos são submetidos, desde a coleta até o armazenamento. Nesse contexto, os métodos de determinação da estabilidade surgiram numa tentativa de predizer a vida útil de óleos, por meio do acompanhamento das alterações ocorridas nestes produtos, nas condições de armazenamento. Essas alterações podem ser detectadas através de análises periódicas de alguns parâmetros físico-químicos, tais como o índice de acidez, peróxido, iodo e saponificação. Além disso, no processo de pré-tratamento, a secagem das sementes é um dos fatores importantes na determinação da estabilidade. Diante do exposto e frente ao evidente potencial oleaginoso das sementes de inajá, a presente proposta visa fazer um estudo da estabilidade dessas sementes, avaliando também a influência da secagem em estufa e micro-ondas. Isto é, o objetivo desse trabalho é armazenar as sementes de inajá e fazer extrações periódicas do óleo, por prensa, para verificar a manutenção das características favoráveis ao uso do óleo quando as sementes são armazenadas e secadas sob diferentes condições. |
Palavras-chave: | Oxidação Acidez Peróxido |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2015 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5125 |
Data do documento: | 31-jul-2016 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
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