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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5126
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Margarida Carmo de Souza | - |
dc.creator | Fagnaldo Braga Pontes | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-29T18:33:53Z | - |
dc.date.available | 2017-05-29T18:33:53Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5126 | - |
dc.description.resumo | Dentre as plantas nativas oleíferas encontradas no Brasil está o inajazeiro (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude), uma palmeira pertencente à família Arecaceae (Palmae) comumente encontrada em toda a Amazônia. Os frutos dos inajazeiros, conhecidos como inajás, são oblongos e elipsoides de coloração pardo-amarelo, de 3 a 4 cm de com¬primento e 2 cm de diâmetro, abrigam endocarpos que contêm de uma a três amêndoas. Essas amêndoas são ricas em óleo, com composição de aproximadamente 82 a 88% de ácidos graxos saturados e 12 a 18% de ácidos graxos insaturados. As características do óleo de inajá possibilitam a sua utilização como matéria prima nas indústrias alimentícia, cosmética, saboeira e na produção de biodiesel. Apesar das características favoráveis a diversas aplicações do óleo de inajá, o fator determinante que viabiliza o seu uso é a estabilidade a processos oxidativos, que depende de todos os processos aos quais os óleos são submetidos, desde a coleta até o armazenamento. A avaliação do estado de oxidação de óleos e gorduras, ou seja, a medida da rancidez é uma determinação importante do ponto de vista industrial. Trata-se de um modo de controlar e garantir a qualidade das matérias-primas adquiridas, bem como um método de controle de qualidade dos produtos comercializados. Existem diferentes métodos para a avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e gorduras. Cada método fornece informações sobre um estado particular do processo oxidativo, variável em função das condições aplicadas e dos substratos lipídicos usados. As análises clássicas, como índice de peróxidos, acidez e saponificação, são comumente utilizadas no controle de qualidade de óleos vegetais. Além disso, fatores como a mudança de coloração, aumento da viscosidade e alterações sensoriais podem ser observadas no processo de degradação dos óleos vegetais. Nesse contexto, o objetivo desse projeto é avaliar a estabilidade oxidativa do óleo de inajá, através da espectrofotometria de varredura na faixa do espectro ultravioleta e da determinaçao dos níveis de peróxido, acidez, saponificação. Além disso, verificar, se possível, a influência da sazonalidade nas características físico-químicas do óleo, a partir da coleta de várias amostras de uma mesma palmeira em períodos diferentes | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2015 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | - |
dc.subject | Acidez | - |
dc.subject | Peróxido | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo de Inajá | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Química Industrial | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0040/2015 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo de Inajá | - |
dc.pibic.dtinicio | 2015-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2016-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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