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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5325
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Nikeila Chacon de Oliveira Conde | - |
dc.creator | Amanda Luzia Moreira Souza | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-29T18:47:21Z | - |
dc.date.available | 2017-05-29T18:47:21Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5325 | - |
dc.description.resumo | A utilização da Fitoterapia constitui um método terapêutico que pode ser utilizado para a prevenção e tratamento de doenças bucais. O estudo de compostos e extratos de produtos naturais tem sido realizado visando à obtenção de agentes antimicrobianos que possibilitem a prevenção dessas patologias. Dentre a grande biodiversidade de plantas medicinais utilizadas, a Libidibia ferrea (L. ferrea), conhecida popularmente como jucá ou pau de ferro, é bastante utilizada na Odontologia e na medicina popular, devido conter propriedades terapêuticas anti-inflamatória, analgésica e antimicrobiana. O objetivo deste estudo é avaliar in vitro a estabilidade farmacológica de um extrato e de um enxaguatório bucal fitoterápico à base do extrato de Libidibia ferrea após envelhecimento, estabelecendo suas características organolépticas e microbiológicas e avaliando sua citotoxicidade. O estudo em questão, é continuidade do estudo de desenvolvido anteriormente quando da obtenção do extrato e formulação do enxaguatório. Será realizado o controle de contaminantes do enxaguatório através da determinação do número total de microrganismos e pesquisa de Salmonella sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os testes de caracterização do enxaguatório serão realizados com as soluções armazenadas após 24 meses e 30 meses da formulação, em que serão analisadas as características de estabilidade (cor, odor, brilho e consistência), a aferição do pH, sedimentação e densidade. Será avaliado também a atividade antimicrobiana da formulação frente a microrganismos presentes no biofilme dental - Streptococcus mutans , Streptococcus oralis , Streptococcus salivarius , Lactobacillus casei e Candida albicans pela técnica de microdiluição em caldo, determinando-se a concentração inibitória mínima da formulação. Os resultados obtidos serão avaliados através da estatística descritiva e, quando indicado, através do Teste de Dunnett, ANOVA ou Tukey. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2015 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Libidibia ferrea | - |
dc.subject | Enxaguatório bucal | - |
dc.subject | Fitoterápicos | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana e controle de qualidade de uma formulação a base de Libidibia ferrea após envelhecimento | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Odontologia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-S/0135/2015 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação da atividade antimicrobiana e controle de qualidade de uma formulação a base de Libidibia ferrea após envelhecimento | - |
dc.pibic.dtinicio | 2015-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2016-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Maria Fulgência Costa Lima Bandeira | - |
dc.contributor.colaborador | Gisely Naura Venâncio | - |
dc.contributor.colaborador | Jordanny santos oliveira | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6480337217516258 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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