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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de Euterpe oleracea (açaí)
metadata.dc.creator: Ribeiro, Gabriele Simas
metadata.dc.contributor.advisor1: Perotti, Gustavo Frigi
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo Júnior, Moysés Batista de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Vicente Franco
metadata.dc.description.resumo: A pesquisa envolvendo a síntese verde para a formação de nanopartículas metálicas vem se destacando na área nanotecnológica por seguir uma rota diferente da convencional cujas substâncias utilizadas se tornam responsáveis por apresentar potenciais riscos ao meio ambiente e a sistemas biológicos. Desta forma, procedimentos que utilizam compostos fitoquímicos se mostram como alternativas eficientes de formação de nanoparticulas metálicas através da utilização de extratos vegetais. O açaí, típico da região amazônica, possui substâncias que apresentam potencialidade na mediação de formação de sistemas nanoparticulados. As sínteses das nanopartículas de prata (AgNPs) foram realizadas em três condições distintas de concentração de extrato, com procedimentos em temperatura ambiente e elevadas, avaliando parâmetros de velocidade de reação, estabilidade das AgNPs formadas e concentração do extrato. As nanopartículas produzidas em temperatura ambiente foram submetidas a testes antimicrobianos, apresentando resultados eficientes contra a espécie Staphylococcus aureus, comprovando seu efeito microbiocida especialmente frente à bactérias grampositivas.
Abstract: Research involving green synthesis for the formation of metallic nanoparticles has been standing out in the nanotechnology area for follow a different route from the conventional one whose substances used become responsible for presenting potential risks to the environment and biological systems. Thus, procedures that use compounds phytochemicals are shown to be efficient alternatives for the formation of metallic nanoparticles through the use of plant extracts. The Acai, typical of the Amazon region, has substances that have potential in the mediation of formation of nanoparticulate systems. The summaries of silver nanoparticles (AgNPs) were performed under three distinct conditions extract concentration, with procedures at room temperature and evaluating reaction speed, stability of Formed AgNPs and extract concentration. Nanoparticles produced in room temperature were subjected to antimicrobial tests, showing efficient results against the species Staphylococcus aureus, proving its microbiocidal effect especially against gram-positive bacteria.
Keywords: Nanopartícula de prata
Açaí
Síntese verde
Ensaios antimicrobianos
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.course: Química Industrial - Bacharelado - Itacoatiara
Citation: RIBEIRO, Gabriele Simas. Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de Euterpe oleracea (açaí). 2019. 33 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Química Industrial) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara-AM, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5654
metadata.dc.subject.controlado: Metais preciosos
Nanopartículas
Açaí
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