Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Alimentos afrodisíacos: levantamento bibliográfico da produção científica nacional |
Título(s) alternativo(s): | Aphrodisiac foods: bibliographic survey of national scientific production |
Autor(a): | Oliveira, Luziane Bastos de |
Orientador(a): | Custódio, Tânia Valéria de Oliveira |
Primeiro Coorientador: | Oliveira Neto, Nilton Azevedo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Grijó, Edilene Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Figueira, Luciene Peres |
metadata.dc.contributor.referee3: | Vieira, Regina Coeli da Silva |
Resumo: | Objetivo: Traçar perfis gerais da produção científica nacional acerca dos alimentos afrodisíacos. Métodos: Procedeu-se através de levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa em periódicos com acesso gratuito considerando o período de 2004 a 2020, em quatro bases de dados com acesso gratuito, tendo como descritor “afrodisíaco”, e como critério de inclusão a ocorrência do mesmo pelo menos uma vez no título ou no corpo do texto. Resultados: A literatura nacional acerca do assunto ainda é escassa, prevalecendo estudos bibliográficos. Apesar de forte influência cultural dos afrodisíacos nos mais diversos povos desde a antiguidade, não comprovação científica quanto aos efeitos afrodisíacos atribuídos a certos alimentos. Considerações Finais: Para além de aspectos nutricionais, gastronômicos e culinários, este assunto envolve o ser humano nos seus diferentes aspectos como o social e o emocional, evidenciando assim a importância de estudos desta natureza. |
Resumo em outro idioma: | Objective: Objective: To outline general profiles of national scientific production about aphrodisiac foods. Methods: We proceeded through a bibliographic survey with a qualitative approach in periodicals with access considering the period from 2004 to 2020, in four databases with free access, having as an “aphrodisiac” descriptor, and as an inclusion criterion the occurrence of it at least once in the title or body text. Results: The national literature on the subject is still scarce, bibliographic studies prevailing. Despite the strong cultural influence of aphrodisiacs in the most diverse peoples since antiquity, no scientific evidence regarding the aphrodisiac effects attributed to certain foods. Final Considerations: In addition to nutritional, gastronomic and culinary aspects, this subject involves the human being in its different aspects such as the social and the emotional, evidencing thus the importance of studies of this nature. |
Palavras-chave: | Afrodisíacos Sexualidade Gastronomia |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
Idioma: | por |
País de publicação: | Brasil |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Nutrição - Bacharelado - Coari |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805 |
Vocabulário controlado: | Alimentos afrodisíacos Alimentos estimulantes sexuais Performance sexual Micronutrientes |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_LuzianeOliveira.pdf | TCC Graduação Nutrição | 750,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons