Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentos afrodisíacos: levantamento bibliográfico da produção científica nacional
Título(s) alternativo(s): Aphrodisiac foods: bibliographic survey of national scientific production
Autor(a): Oliveira, Luziane Bastos de
Orientador(a): Custódio, Tânia Valéria de Oliveira
Primeiro Coorientador: Oliveira Neto, Nilton Azevedo de
metadata.dc.contributor.referee1: Grijó, Edilene Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Figueira, Luciene Peres
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Regina Coeli da Silva
Resumo: Objetivo: Traçar perfis gerais da produção científica nacional acerca dos alimentos afrodisíacos. Métodos: Procedeu-se através de levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa em periódicos com acesso gratuito considerando o período de 2004 a 2020, em quatro bases de dados com acesso gratuito, tendo como descritor “afrodisíaco”, e como critério de inclusão a ocorrência do mesmo pelo menos uma vez no título ou no corpo do texto. Resultados: A literatura nacional acerca do assunto ainda é escassa, prevalecendo estudos bibliográficos. Apesar de forte influência cultural dos afrodisíacos nos mais diversos povos desde a antiguidade, não comprovação científica quanto aos efeitos afrodisíacos atribuídos a certos alimentos. Considerações Finais: Para além de aspectos nutricionais, gastronômicos e culinários, este assunto envolve o ser humano nos seus diferentes aspectos como o social e o emocional, evidenciando assim a importância de estudos desta natureza.
Resumo em outro idioma: Objective: Objective: To outline general profiles of national scientific production about aphrodisiac foods. Methods: We proceeded through a bibliographic survey with a qualitative approach in periodicals with access considering the period from 2004 to 2020, in four databases with free access, having as an “aphrodisiac” descriptor, and as an inclusion criterion the occurrence of it at least once in the title or body text. Results: The national literature on the subject is still scarce, bibliographic studies prevailing. Despite the strong cultural influence of aphrodisiacs in the most diverse peoples since antiquity, no scientific evidence regarding the aphrodisiac effects attributed to certain foods. Final Considerations: In addition to nutritional, gastronomic and culinary aspects, this subject involves the human being in its different aspects such as the social and the emotional, evidencing thus the importance of studies of this nature.
Palavras-chave: Afrodisíacos
Sexualidade
Gastronomia
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805
Vocabulário controlado: Alimentos afrodisíacos
Alimentos estimulantes sexuais
Performance sexual
Micronutrientes
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_LuzianeOliveira.pdfTCC Graduação Nutrição750,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons