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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5334792132991651pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Carolina Arruda de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4738678691894259pt_BR
dc.contributor.referee2Cota, Maria Raquel de Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6649337595568871pt_BR
dc.creatorMiranda, Carlos Eduardo Cunha de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0930856865368333pt_BR
dc.date.accessioned2020-12-16T23:03:25Z-
dc.date.available2020-12-15-
dc.date.available2020-12-16T23:03:25Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5830-
dc.description.abstractThe Amazon has the largest hydrographic basin in the world, configuring an expressive reserve of fresh water, however this abundance contrasts significantly with the sanitation indicators of the riverside populations, since the quality of the water supply in the most distant locations of the Amazonian municipalities may not be within the acceptable parameters of national and international legislation. This condition is mainly associated with logistics and infrastructure. With this, the objective of this work was to evaluate the physical-chemical and microbiological parameters of the water consumed by the inhabitants of the riverside communities of the Amazon region, Nossa Senhora do Livramento on the Costa do Jussara on the Solimões and Araparí rivers on the Coari lake and to develop an application for cell phone that provides data along with other relevant information on the subject, serving as an informational tool. The work was divided into two stages, the first consisted of laboratory analysis of the water, mainly the physical-chemical and microbiological parameters according to Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater of the American Public Health Association and the International Standartization Organization and the second understood in the elaboration of the application using the SQLite language for Android operating system. The evaluation of hydrosanitary conditions was analyzed based on the legal standards accepted for drinking water for human consumption, based on Consolidation Ordinance No. 5, Annex XX, of the Ministry of Health (BRASIL, 2017). According to the data obtained from the Araparí and Nossa Senhora do Livramento communities in Costa do Jussara, it was found that the color, pH and turbidity parameters are not in accordance with the maximum values allowed for human consumption. As for the microbiological analyzes, the samples showed contamination by thermotolerant and total coliforms, being, therefore, inappropriate for human consumption. Therefore, an environmental sanitation policy is shown to be necessary for riverside communities, through which they have the possibility of access to drinking water and, consequently, a better quality of life.pt_BR
dc.description.resumoA Amazônia detém a maior bacia hidrográfica do mundo, configurando uma expressiva reserva de água doce, contudo essa abundância contrasta significativamente com os indicadores de saneamento das populações ribeirinhas, uma vez que a qualidade da água de abastecimento nas localidades mais distantes dos municípios amazônicos podem não estar dentro dos parâmetros aceitáveis das legislações nacionais e internacionais. Tal condição está associada principalmente a logística e infraestrutura. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água consumida pelos moradores das comunidades ribeirinhas da região Amazônica, Nossa Senhora do Livramento da Costa do Jussara no rio Solimões e Araparí no lago de Coari e desenvolver um aplicativo para celular que disponibiliza dados juntamente com outras informações relevantes sobre o assunto, servindo como ferramenta informativa. O trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira consistiu em análise laboratorial da água, principalmente os parâmetros físico-químico e microbiológicos de acordo com Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater da American Public Health Association e a Internacional Standartization Organization e a segunda compreendeu na elaboração do aplicativo utilizando a linguagem SQLite para sistema operacional Android. A avaliação das condições hidrossanitárias foram analisadas com base nos padrões legais aceitos para potabilidade de água para consumo humano, com base na Portaria de consolidação nº 5, anexo XX, do Ministério da Saúde (BRASIL, 2017). De acordo com os dados obtidos de amostragens das comunidades Araparí e Nossa Senhora do Livramento da Costa do Jussara foi constatado que os parâmetros cor, pH e turbidez não estão de acordo com os valores máximos permitidos para o consumo humano. Quanto as análises microbiológicas, as amostras apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes e totais, sendo assim, inapropriado para o consumo humano. Portanto, mostra-se necessária uma política de saneamento ambiental para as comunidades ribeirinhas, pela qual tenham a possibilidade de acesso à água potável e consequente melhor qualidade de vida.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRibeirinhospt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectCoaript_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOTECNOLOGIApt_BR
dc.titleAnálise microbiológica e físico-química de águas consumidas por comunidades ribeirinhas no interior do Amazonaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2020-12-25-
dc.publisher.localpubCoari/AMpt_BR
dc.subject.controladoParâmetros físico-químicospt_BR
dc.subject.controladoMicrobiologia da águapt_BR
dc.subject.controladoColiformes termotolerantespt_BR
dc.subject.controladoÁgua - Consumopt_BR
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3342-0071pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3528-2717pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3528-2717pt_BR
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8086-1262pt_BR
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8086-1262pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologia - Bacharelado - Coaript_BR
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