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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proteases de espécies de cogumelos comestíveis gelatinosos representantes da família Auriculariaceae Fr. ex Lindau (1897)
Autor(a): Nóbrega, Jordane Pimentel
Orientador(a): Teixeira, Maria Francisca Simas
metadata.dc.contributor.referee1: Brito, Ana Kezia Pimentel de
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Elliza Emily Perrone
metadata.dc.contributor.referee3: Pimenta, Laynah
Resumo: Proteases hidrolisam ligações peptídicas entre proteínas e cadeias de aminoácidos e são de grande importância industrial. Estes biocatalizadores oriundos de microrganismos são mais utilizados industrialmente por suas características desejáveis em biotecnologia. Dos fungos produtores de proteases, há carência de estudos em relação às proteases de cogumelos pertencentes ao gênero Auricularia. O objetivo deste trabalho foi investigar a produção de proteases de cogumelos comestíveis do gênero Auricularia para selecionar uma espécie produtora de proteases para futura aplicação biotecnológica. As espécies A. delicata e A. fuscosuccinea foram cultivadas em meio líquido Glicose-Extrato de Levedura-Peptona (GYP), e o bioprocesso foi conduzido a 150 rpm, a 30°C. Após 72 horas o extrato bruto foi recuperado por filtração a vácuo e, determinada a atividade qualitativa de proteases em Ágar leite, a atividade quantitativa foi definida usando como substrato azocaseína 1,0% (p/v). No extrato bruto obtido do cultivo da espécie que apresentou maior atividade proteolítica foi realizada a caracterização parcial quanto ao efeito do pH e temperatura na atividade das enzimas. Os resultados mostraram que, em meio sólido, as espécies de Auricularia se mostraram produtoras de enzimas proteolíticas e, em cultivo submerso, estatisticamente, o valor significativo da atividade proteolítica (44,33 U/mL) foi determinada no extrato bruto de A. delicata. Essas enzimas apresentaram atividade ótima em pH 5, a 50 e 60 °C, caracterizando-as como proteases ácidas, biocatalisadores que tem potencial para aplicação na indústria de alimentos.
Resumo em outro idioma: Proteases hydrolyze peptide bonds between proteins and amino acid chains, and have industrial importance. These biocatalysts from microorganisms are more used industrially due to their desirable characteristics in biotechnology. Of the fungi producing proteases, there is a lack of studies in relation to mushroom proteases belonging to the genus Auricularia. The objective of this work was to investigate the production of proteases from edible mushrooms of the genus Auricularia to select a protease-producing species for future biotechnological application. The species A. delicata and A. fuscosuccinea were cultivated in Glucose-Yeast Extract-Peptone (GYP) liquid medium, and the bioprocess was carried out at 150 rpm, at 30°C. After 72 hours the crude extract was recovered by vacuum filtration and, after determining the qualitative activity of proteases in milk agar, the quantitative activity was defined using azocasein 1.0% (w/v) as substrate. In the crude extract obtained from the cultivation of the species that showed the highest proteolytic activity, partial characterization was carried out regarding the effect of pH and temperature on enzyme activity. The results showed that, in solid medium, Auricularia species were shown to produce proteolytic enzymes and, in submerged culture, statistically, the significant value of proteolytic activity (44.33 U/mL) was determined in the crude extract of A. delicata. These enzymes showed optimal activity at pH 5, at 50 and 60 °C, characterizing them as acid proteases, biocatalysts that have potential for application in the food industry.
Palavras-chave: Peptidases
Basidiomicetos
Fermentação submersa
Área de conhecimento - CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICB - Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.course: Ciências Biológicas - Bacharelado - Manaus
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6274
Vocabulário controlado: Peptidases
Fermentação submersa
Basidiomicetos
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